ООН, ПОШЛА ВОН?..

Некогда Организация Объединенных Наций считалась авторитетной международной трибуной, с которой звучали серьезные речи, дельные предложения в политике. Ведь учреждалась ООН как формирование, выступающее политическим арбитром в международных делах, регулятором конфликтов и недоразумений, возникавших между государствами. В общем, такой она и была почти до того времени, как развалился Советский Союз, сдерживавший амбициозные претензии Соединенных Штатов Америки на мировое господство.

Как только этого фактора, препятствующего американской вседозволенности в политике и экономике, не стало, заокеанские амбиции сразу же реализовались. А самая массовая международная организация, коей является ООН – в ее состав сейчас входят 193 государства, – избрала в качестве своего основополагающего принцип «Что хочу, то и ворочу». Причем хотелка эта направлена куда угодно, но только не в сторону звездно-полосатого флага. Мало того, что по уставу резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер, то есть не обязательны к исполнению, так они еще и утратили авторитет осуждения, даже несмотря на то, что принимаются большинством голосов государств-членов. Ярчайший пример подобного отношения к ним – государство Израиль.

Военные действия Тель-Авива против Палестины под предлогом защиты своего народа в данный момент приобрели признаки необузданной агрессии и геноцида палестинцев. Об этом неоднократно заявлялось и с трибуны ООН. Вот и недавно была принята очередная резолюция, в которой говорилось: «Соответствующим принятым документом Генассамблея ООН требует, чтобы Израиль немедленно положил конец своему незаконному присутствию на оккупированной территории Палестины. (…) ГА ООН также требует от Израиля выполнить все свои правовые обязательства по международному праву».

То, что этот документ не будет исполнен, предполагалось изначально. Но суть в другом: как Тель-Авив на него ответил. МИД страны заявил: «Израиль отвергает искаженное и оторванное от реальности решение Генеральной Ассамблеи ООН и благодарит ведущие страны мира, которые не присоединились к параду глупости, состоявшемуся сегодня в Нью-Йорке. (…) Политический театр под названием «Генеральная Ассамблея ООН» принял сегодня искаженное решение, оторванное от реальности, поощряющее терроризм и вредящее шансам на мир. Так выглядит самоизоляция от фактов. Так выглядит циничная международная политика».

Даже неискушенному в политических делах человеку очевидно: чтобы в подобных выражениях оценивать деятельность самой многочисленной международной организации, нужно иметь практически неограниченную поддержку. И не случайно в ответе присутствует благодарность «ведущим странам мира», к которым израильтяне, естественно, относят в первую очередь своих «родителей» – Великобританию и Америку. Почему «родителей»? Потому что история Израиля как государства началась с действий и благословения именно этих стран. Сначала еще в 20-х годах прошлого столетия Уинстон Черчилль в своем меморандуме потребовал: «Необходимо, чтобы существование еврейского национального очага в Палестине было обеспечено международными гарантиями…» А позже уже стараниями президента США Гарри Трумэна ГА ООН большинством голосов приняла резолюцию о создании в Палестине двух государств – арабского и еврейского. С тех пор и продолжается их противостояние, попирающее международное право.

И хоть нынешний премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху утверждает, что приверженность его страны международному праву непоколебима, что «война ведется против террористов ХАМАС, а не против палестинского гражданского населения» и что «обвинение Израиля в совершении геноцида палестинцев возмутительно», реальность свидетельствует об обратном. Именно гражданское население несет многочисленные жертвы, счет которых доходит, по некоторым источникам, до 60 тысяч человек. И это результат ракетных ударов ЦАХАЛ по палестинским поселениям, в которых якобы прячутся террористы.

А что же американцы? Они то в прямом смысле уговаривают непослушное «дитя» не бить по жилым кварталам в Палестине, то грозят прекратить Тель-Авиву военную помощь. И… систематически продолжают поставлять израильтянам ракеты, снаряды и другие средства уничтожения. При этом, как видим, всячески поддерживают Израиль, когда речь заходит о международных организациях и союзах.

В последнее время все чаще раздаются голоса по поводу необходимости реформирования Организации Объединенных Наций, расширения состава членов ее Совета Безопасности. Связано это с тем, что мир переходит к многополярности. И у иных регионов планеты, скажем, как и у государств Глобального Юга, появляются свои интересы. Их голос на международной арене становится все громче, их положение в экономическом смысле – все прочнее. Но главное – они уже не согласны с гегемонией одной страны, с ее диктатом в основных векторах международного сотрудничества: с кем дружить, с кем торговать, кого гнобить санкциями. Чем это обернется для США и их союзников, объяснять нет нужды. Поэтому и начинается их сопротивление реформам ООН и Совета Безопасности. Уже польский министр иностранных дел Радослав Сикорский вдруг усомнился в праве преемственности России от Советского Союза состоять постоянным членом Совбеза ООН. Что называется, воротят нос от заявленных реформ и другие американские сателлиты.

Но время не остановить. И вспять не повернуть. Надо полагать, здравый смысл возьмет верх над непомерными политическими амбициями.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения