27 сентября в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла встреча с молодыми специалистами, которые приступили к работе в санэпидслужбе Могилевской области. 40 человек влились в штаты городских и районных ЦГЭ.
После прохождения интернатуры на первое рабочее место прибыли пять врачей в центры гигиены Кировского, Краснопольского, Шкловского районов и г. Могилева. Также в текущем году впервые за долгие годы состоялся выпуск учащихся Могилевского госмедколледжа по специальности медико-профилактическое дело, благодаря чему на первые рабочие места в зонрайЦГЭ пришли 23 молодых специалиста.
— ВУЗ дал вам базу, теперь нужно нарабатывать практический профессиональный опыт, — отметил Главный государственный санитарный врач Могилевской области Максим Сакович. — На протяжении трудового пути будут сложности, но вы можете быть уверены, что вам всегда подставят плечо, подскажут и помогут как на уровне администрации и коллег областного центра, так и на местах. Наша служба стоит на страже санэпидблагополучия населения региона, поэтому именно от вашей компетентности в том числе будет зависеть, насколько эффективно каждое структурное подразделение будет справляться с поставленными задачами. Администрация областной санэпидслужбы и ваши руководители на местах всегда готовы к открытому диалогу по любым вопросам от профессиональных до бытовых. Могу заверить, что все проблемные моменты, которые могут возникнуть, мы будем стараться решать оперативно, ваши пожелания и инициативы будут услышаны. Но важно понимать, что и спрашивать с вас будут соответственно, в жизни права всегда идут наравне с обязанностями. Чтобы стать настоящими профессионалами, необходимо постоянно развиваться, вникать в детали, учиться у более опытных коллег, досконально разбираться в вопросах. В противном случае недоработки будут накапливаться как снежный ком. В нашей жизни бывают и падения, и взлеты. Первые не должны нас заставить опустить руки, вторые — найти самоуспокоение и остановиться в развитии. Удачи в профессиональном становлении, благополучия и верности выбранному трудовому пути.
Также на встрече с молодыми специалистами обсудили вопросы противодействия коррупции; рассказали про гарантии и права, предоставляемые молодым специалистам; заведующие отделов облЦГЭиОЗ рассказали о практических аспектах работы. В свою очередь, у молодых специалистов была возможность задать интересующие вопросы. В завершении мероприятия им были вручены памятные сувениры.
Молодой специалист врач-гигиенист Кировского райЦГЭ Аделина Синицкая поделилась впечатлениями о работе:
— Врачом хотела быть всегда. Поступила я на бюджет в Белгосмедуниверситет в Минске на медико-профилактический факультет. Признаюсь, что учиться непросто, но если есть цель, то нет ничего невыполнимого. По распределению попала в Кировский райЦГЭ. За несколько месяцев работы я еще больше убедилась в том, что профессию выбрала правильно. Применять на практике знания, полученные в ВУЗе, волнительно, но рядом всегда опытные коллеги. Очень комфортно ощущаю себя в коллективе, который у нас небольшой, всего 19 человек, все доброжелательны и внимательны. Сразу после распределения мне позвонила главный врач Янина Владимировна Молокович, поздравила меня, сказала, что уже позаботилась о жилье (девушке предоставили арендное — Авт.), поинтересовалась, какие еще бытовые вопросы мне нужно помочь решить. Условия работы отличные, есть все необходимое. Всем вчерашним студентам хочу пожелать не пасовать перед трудностями, постоянно развиваться, стараться изучать все нюансы профессии и в результате стать настоящим профессионалом. Если профессия выбрана осознанно и по душе, все получится.
К слову, показатель закрепляемости работников с высшим медицинским образованием за истекший период года составил 100%, а также 4 из 6 человек со средним медобразованием, у которых закончился срок отработки по распределению, продолжили работу на своих местах. Средняя заработная плата врачей-молодых специалистов за 7 месяцев 2024 года — 2418,78 руб., средних медспециалистов — 1264,23 руб.