Историю переписать нельзя

Историю переписать нельзя

Продолжают обсуждаться Тезисы Президента из пятничной беседы с представителями СМИ в Хатыни. «Могилевские ведомости» публикуют мнения граждан, представителей депутатского корпуса, экспертов.

Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Посещение Президентом различных предприятий, объектов социальной сферы, памятных мест Беларуси – это не просто вояж Главы государства на определенный объект. Это всегда глубокий анализ работы отрасли или целого направления социально-экономического развития общества. Это всегда большой разговор с каждым из нас о развитии страны, проблемах, с которыми мы сталкиваемся, и путях их решения. Фактически мы, находясь по ту сторону экрана, становимся участниками виртуального общения с Главой государства и очень часто слышим из его уст ответы на волнующие нас вопросы. Все просто, доступно, честно.

Не стало исключением в этом смысле и недавнее посещение А.Г.Лукашенко  святого для каждого белоруса места – хатынского мемориала. Поручение Президента выполняется, и уже в следующем году мы сможем ознакомиться с экспозициями нового музея, посвященного геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждый из нас сможет преклонить колени перед памятью тех, благодаря кому мы сейчас  можем мирно жить. 

Логичным продолжением посещения Хатыни Главой государства стал состоявшийся диалог с журналистами на территории мемориала. Этот разговор не мог быть иным – только прямые, откровенные, искренние ответы на вопросы представителей СМИ. О патриотическом воспитании молодежи и отношении к тем, кого мы сейчас называем заблудшими, о ШОС и развитии сотрудничества с Китаем, о небывалом за последние годы урожае и обеспечении продовольственной безопасности, о тревогах белорусского народа в связи с событиями на Украине и еще о многом другом смогли задать свои вопросы журналисты. Вопросы, ответы на которые важны для каждого из нас.

Отметила для себя, как часто в ответах Президента звучат слова «справедливость» и «ответственность». Мало собрать урожай – нужно его сохранить. Мало желать войти в ШОС – надо привести в соответствие в кратчайшие сроки законодательную базу для оперативного решения поставленной цели. Мало говорить о любви к Родине – «надо беречь свое, прививать с детского возраста любовь к своей Родине», ежечастно быть готовыми к ее защите, чтобы не повторились ужасы войны на белорусской земле. В этом ответственность не только органов власти перед народом, но граждан Беларуси перед страной.  У нас сейчас общее большое дело: в условиях гибридной войны, проводимой против нас коллективным Западом и его заокеанскими «шефами»,  которая не сбавляет свои обороты, в условиях недвусмысленного подталкивания Беларуси к участию в реальных боевых действиях сохранить мир и порядок  в стране, всеми доступными средствами обеспечить ее суверенитет и независимость. 

Никита Магедов, учитель истории и обществоведения ГУО «Гимназия г. Мстиславля»: 

– Согласен с выс­казыванием нашего Президента по поводу нынешней Польши.

Когда Польша начинает что-то требовать от других государств, это выглядит по меньшей мере смешно. Так, припоминая Германии все грехи, требуя выплаты репараций и выставляя себя жертвой, поляки забывают, что и нам есть что припомнить. Польша, как говорится, в чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечая. 

Поляки позабыли о том, как они относились к белорусам с 1921-го по 1939 год, когда Западная Беларусь была в составе Польши. Шляхта забывает о попытках уничтожить белорусов на этой территории как этнос, народ и нацию.

Когда паны переселялись на нашу землю как колонисты, у обычных белорусских семей забирались последние куски земли в пользу польских переселенцев. Наши предки оставались, по сути, на морозе или должны были быть прислугой новым хозяевам. Все это вызывает ассоциации с политикой нацистской Германии.

 Поэтому, требуя денежной выплаты и «справедливости», пусть не забывают, что многое может измениться и стрелка повернется в противоположную сторону. 

Михаил  Сыч, лауреат Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», г.Кричев:

– Сегодня, когда над миром вновь поднимается едкий смог неофашизма, как никогда необходимо напомнить всем, какую трагедию человечеству он несет.

В годы Великой Отечественной войны каждая белорусская семья на себе испытала все ужасы, что принес на нашу землю фашизм.

Александр Лукашенко как истинный национальный лидер, пропуская через себя всю боль нашей народной памяти о тех событиях, делает все возможное, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

23 сентября Президент посетил мемориальный комплекс «Хатынь», где он не только отдал дань памяти жертвам фашизма, но и определил проблемы сохранения исторического наследия, а также обозначил пути их решения, в центре которого всегда должен стоять сам человек и историческая память народа. Исходя из этого принципа, те силы, что Глава государства направляет на реконструкцию мемориального комплекса, сделают это памятное место еще ближе к каждому белорусу, а значит, не только сохранится история, но и будет поставлен более действенный заслон искажению исторической памяти. Именно такой путь дает уверенность в построении благополучного будущего страны и укреплении единства белорусского народа.

Вадим Рыськов, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Кричевского райисполкома:

– Президент помимо вопросов втягивания белорусов в специальную операцию, проводимую Российской Федерацией на Украине, нашел время и слова по вопросу здорового питания белорусов и уборке «агародніны». На все 100 процентов согласен с высказыванием Александра Лукашенко  по поводу полезности свеклы, капусты и др. Кроме того, что свекла полезна мужчинам и женщинам, как сказал Александр Григорьевич, она является хорошим народным лекарством при лечении простудных заболеваний носа. Капуста – это  кладезь витаминов и основа многих кулинарных блюд. Можно варить, тушить, квасить, использовать в салатах и готовить многое другое. 

Спросите, к чему нам рецепты приготовления блюд?

Отвечаю: сегодня  цены на сельскохозяйственную продукции в соседних странах Западной Европы выросли в 7-10 раз; во-вторых, фермеры этих стран недовольны проводимой политикой своих властей по данному вопросу. У них проходят забастовки, акции уничтожения сельхозпродукции.

Например,  Польша сегодня лишилась основного рынка сбыта своих яблок. Россия и Беларусь их не покупают, а Европе они не нужны.

Продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечена: у нас  проводятся работы по сбору плодово-овощных культур, мы довольны урожаем. 

Виктория Прокофьева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Наш Президент не меняет своей генеральной линии. Он всегда для нас Батька, который прежде всего думает о своих детях, о нас, белорусах. Собственной жизни для себя у него нет. Целостность и интересы нашей маленькой страны для него важнее всего. И даже в нынешнее, особенно сложное время, в условиях военной операции в соседних странах Президент проводит такую политику, чтобы наши люди не пострадали. Как говорится, Беларусь уже настрадалась, находясь там, где находится. На пути всех завоевателей. Поэтому мы – с Россией, но это не наша война. И никакой мобилизации у нас не будет. Это то, что сейчас нужно знать белорусам. 

А мы привыкли нашему Батьке верить.

Алесь Казеко, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси:

– Что я заметил, да, наверное, и не только я: на сломе эпох, когда возникает вопрос о существовании целых народов, Господь посылает нам Лидера, способного, как Данко, вывести свой народ из, казалось бы, неминуемой гибели, показать путь к свету, к жизни, к будущему. 

Такой  я вижу роль Александра Григорьевича Лукашенко в судьбе нашей страны, нашего народа. И нам сейчас жизненно важно определить свое место в этом процессе, сплотиться, слиться с нашей белорусской государственностью в единый кулак, в единое целое, отбросив все мелочное, второстепенное. Только так мы сможем одержать безусловную победу над силами тьмы, жаждущими поглотить мир.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема