Подворье частное — город общий

Благоустройство, санитарное  состояние — «визитная карточка» любого населенного пункта, независимо от того, сколько людей в нем проживает. Могилев хорошеет на глазах, туристы, ранее бывавшие в городе, говорят, что он  меняется в лучшую сторону, приобретает вполне европейский облик.

Стараются коммунальники поддерживать и чистоту как проспектов, улиц и бульваров, так и придомовых территорий, дворов. Но есть в благоустройстве  города и «слабое звено» — частный сектор. О том,  что он должен соответствовать высокому имиджу города (не зря ему доверили провести предстоящий V Форум регионов Беларуси и России), говорится чуть не на каждой горисполкомовской планерке. Даются поручения, планируются мероприятия, проводятся субботники…  Увы, если в многоэтажной застройке чистоту и порядок на земле, как могут, обеспечивают ЖЭУ со штатом  дворников, то улицы частного сектора и после уборки, что называется, всем миром, через считанные дни приобретают прежний неряшливый вид. А ведь часть из них  примыкает к самому центру города! Мой, к примеру, путь на работу из спального Юбилейного на центральную Первомайскую пролегает мимо частных домов по улицам Суворовской и Тимирязевской. По всему маршруту в приватном секторе — мусор между проезжей частью дороги и тротуарами, вдоль подворий: пластиковые бутылки, сигаретные пачки, окурки, обертки и прочий бытовой хлам. По этим    улицам идет и достаточно плотный поток транспорта, в том числе и транзитного — по состоянию фасадов, заборов, ухоженности территории гости тоже могут  получить впечатление о внешнем облике Могилева.

— Если говорить о санитарном состоянии частного сектора, то основные проблемы здесь — это состояние придомовых территорий (уборка мусора, скашивание травы) и пустующие, заброшенные дома, — говорит начальник отдела ЖКХ Могилевского горисполкома Игорь Даньков. —  Должен отметить, что многие частные домовладения в Могилеве радуют глаз интересным дизайном и опрятным видом домов, приятно видеть высаженные у домов цветы, декоративные кустарники. В то же время есть хозяева, которые за придомовыми территориями не ухаживают: не следят за состоянием фасадов, дворовых строений и заборов, не выкашивают траву и не убирают мусор. Работаем с ними, убеждаем, предупреждаем, применяем меры административного воздействия, проводим  месячники, субботники по наведению порядка в городе с привлечением населения, но достучаться до совести некоторых граждан получается не всегда.

Несомненно, все могилевчане хотят видеть свой город чистым и красивым. Однако не все хотят понимать, что это зависит от каждого из нас. Вроде бы элементарные правила: не сорить на улице, выбрасывать тот же окурок, бутылку или обертку не себе под ноги, а в мусорную урну или контейнер — что может быть проще? Разумеется, при этом должна быть обеспечена и «инфраструктура чистоты». Хоть и сказал Игорь Даньков, что на наиболее оживленных улицах частного сектора установлены урны для мусора, но лично мне (может, не повезло?) их там видеть не доводилось. Зато в иные дни приходится идти вдоль выставленных у частных усадеб пакетов и мешков с мусором, которые должны «эвакуировать» работники спецавтопредприятия. Мало того, что мусорные «емкости» сами по себе не украшают улицу, некоторые из них были распотрошены кошками, собаками и воронами — мусор «гулял» по всей улице. Может,  лучше оборудовать для сбора мусора контейнерные площадки? Но тогда, дали понять коммунальники, встает вопрос об оплате вывоза мусора. Собственник-де может заявить, что он не выкидывает мусор в контейнер, а сжигает его в топке собственной печки. За что, мол, в таком случае платить?

—  Контейнерные площадки — это уже пройденный этап,  — считает  Игорь Даньков. — Опыт показал, что они быстро захламляются теми же стройматериалами (которые запрещено выкидывать, и потому домовладелец должен заключить специальный договор на их вывоз) и прочими отходами, превращаются в стихийные свалки…  

Но тогда, может быть, есть смысл установить у каждого дома индивидуальные контейнеры, куда хозяева складывали бы пакеты с мусором? Вроде бы и такой опыт есть в других городах.

Конечно, очень многое зависит и от сознания людей, от их воспитания.  Если одни домовладельцы, чтобы вывезти стройматериалы, крупногабаритные отходы, договариваются  со спецавтопредприятием, то другие элементарно сбрасывают их в ближайший овраг.

 

—  Если на хозяев домовладений, которые запустили придомовую территорию, еще можно повлиять, — говорит заместитель генерального директора  МГКУП «Управление коммунальных предприятий» по благоустройству Евгений Шеменков, — то поймать за руку нарушителей, засоряющих овраги, не просто. В результате постоянные предписания санитарной службы по устранению стихийных свалок получает наше спецавтопредприятие. На днях вот получили очередное предписание: свалка бытовых отходов обнаружена в районе областной прокуратуры, загрязнены мелким бытовым мусором и ПЭТ-бутылками склоны в районе Днепровского  бульвара и улицы Тимирязевской, овраг в пойме Дебри и другие места… Если они не будут убраны в установленный срок, спецавтопредприятие будет оштрафовано. Проблема в том, что овраги и склоны загрязняются постоянно, спецавтопредприятие работает в авральном режиме…  А у кого-то, возможно, складывается  впечатление, что наша работа вроде не видна. Хотя чистота территорий зависит в первую очередь от самих людей.

Безусловно, жизнь в частном секторе, в отличие от многогоэтажных кварталов, течет по своим  неписаным законам. И владельцев богатых коттеджей, и хозяев скромных домов объединяет чувство собственника «мой дом — моя крепость». И потому, что касается порядка на придомовых территориях, некоторые восклицают: «Почему я должен убирать мусор, который выбрасывают другие?»  Если «без протокола» (есть правила благоустройства и содержания населенных пунктов), то ответ простой: хлам под воротами  домовладения  не лучшим образом характеризует и его хозяина. А поскольку мусор вообще вызывает неприятные эмоции, то, например, жильцы некоторых многоэтажек добровольно договариваются по очереди убирать лестничные площадки в своих подъездах. Просто потому, что усилий одной уборщицы «от домоуправления» по наведению чистоты обычно недостаточно.

Хотелось бы, чтобы чувство собственника «мой дом», распространялось и на «мою улицу», «мой город».  Ведь, по большому счету, вряд ли возможно очистить всю его территорию одними только субботниками, дворниками и урнами. Наверное, нужны и жесткие законы (в Сингапуре за выброшенную на улице сигарету и жвачку штрафуют на 500 «баксов»), надо и с детского сада воспитывать чистоплотных людей. В то же время трудно рассчитывать на высокую санитарную культуру жителей частного сектора, если там, к примеру, не асфальтированы дороги, и после дождей грязи чуть не по колено. Значит, в деле благоустройства должен быть максимум  взаимодействия между жителями и местной властью. По словам Евгения Шеменкова, в городе стали больше уделять внимания асфальтированию и ремонту дорог в частном секторе, несмотря на извечные проблемы с финансированием. В частности, в нынешнем году доведенные объемы по тому же профилированию (с подсыпкой и уплотнением) дорог будут перевыполнены.

«Бельмом на глазу» также пустующие и ветхие дома — в Могилеве их насчитали свыше 130. Наведение порядка здесь уже будет осуществляться в соответствии с нормами недавнего президентского указа  «О пустующих и ветхих домах». Пустующие дома, в частности, будут выявляться специальными комиссиями дважды в год, и если владелец не подтвердит действиями желания привести дом и участок в порядок и использовать его по назначению, дом может быть признан бесхозяйным и пойти с молотка или под бульдозер.  Как отметили в горисполкоме, в  частном секторе города есть улицы, где совместная работа жителей (через уличкомы и депутатский корпус) и власти дает результат  — там поддерживается чистота и порядок.

Читайте также