Пешая пилигримка из Могилева в Белыничи пройдет 8 сентября

Пешая пилигримка из Могилева в Белыничи пройдет 8 сентября

Торжества в честь Матери Божьей Белыничской пройдут на Могилевщине 8 и 9 сентября. Как рассказал епископ Александр Яшевский SDB, епископский викарий для Могилева и Могилевской области, в эти дни состоится третья пешая пилигримка из Могилева в Белыничи.

— Это одно из самых важных событий в ежегодном литургическом календаре могилевского региона Минско-Могилевской архиепархии, — рассказал Александр Яшевский. — Белыничская икона Божией Матери считается потерянной, но несколько лет назад ее копию нашли за боковым алтарем в храме деревни Новая Мышь Барановичского района.

По историческим данным, торжества, на которые собирались много паломников, отмечались в Белыничах 8 сентября в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии с 1863 года. Затем в течение трех дней проводилась так называемая сорокачасовая молитва, на которую прибывали верующие из разных уголков.

— Вместе с духовенством Могилевщины мы решили, что паломничество в Белыничи станет ежегодным. Торжества будут проводиться в ближайшее к 8 сентября воскресенье, а главное богослужение — в три часа дня. Литургический день памяти Божией Матери Белыничской,  после получения согласия Святого Престола, будет отмечаться в годовщину коронации чудотворной иконы 20 сентября, — отметил Александр Яшевский.

Пилигримка начнется в 9 утра 8 сентября со Святой Мессы в могилевском костеле Успения Девы Марии и Святого Станислава. В этом году она будет проходить под девизом: «Молодежь — надежда Церкви и общества». Присоединиться к пилигримке могут верующие Могилевской области и всей страны, особенно молодежь. Тем, у кого не получится идти пешком, могут приехать на транспорте.

9 сентября в 15.00 состоится процессия с копией иконы Матери Божьей Белыничской и главная Святая Месса, которую возглавит епископ Гродненской епархии Иосиф Станевский.

Подробную программу пилигримки можно узнать на сайте catholic.by.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги религия