Такие проекты помогают не только еще раз осмыслить прошлое, но и укрепляют единство, сохраняют память о подвигах предков – Валерий Малашко

Такие проекты помогают не только еще раз осмыслить прошлое, но и укрепляют единство, сохраняют память о подвигах предков – Валерий Малашко

Масштабный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – «Поезд Победы» посетил 27 июня Могилев. Отправившийся в путь в октябре 2020 года с Белорусского вокзала необычный состав называют «музеем о войне на колесах», «передвижным музеем», «первой в мире иммерсивной инсталляцией», «живым уроком памяти». За время работы его посетили более 90 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч жителей Беларуси, а маршрут его прошел через 38 городов.

В основе экспозиции – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Каждый вагон передвижного музея – уникальная история, в которой переплетены события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» с 11 июня курсирует по Белорусской железной дороге. Могилев стал последним пунктом его остановки на белорусской земле. По случаю прибытия состава в город на перроне железнодорожного вокзала состоялся торжественный митинг, посвященный открытию экспозиции.

«Поезд победы завершает свой путь в Беларуси. От лица всех могилевчан хочу сказать огромное спасибо создателям и организаторам проекта, который можно назвать машиной времени. Музей на колесах позволяет почувствовать атмосферу военных лет и увидеть войну глазами их участников. Он впечатляет тем, как авторы экспозиции достоверно и реалистично передают трагическую и героическую атмосферу Великой Отечественной войны, которая оставила след в истории каждой белорусской семьи. Против нашего народа фашисты устроили настоящий геноцид. Мы потеряли каждого третьего и никогда не забудем этого. Сегодня наш священный долг – сохранить историческую память о Победе над нацизмом и передать ее будущим поколениям. Правда заключается именно в том, что народы Советского союза внесли решающий вклад в разгром фашизма и спасли мир от коричневой чумы. Память о великой Победе, о мужестве нашего народа, его огромном вкладе в разгром нацизма всегда будет жить в каждом новом поколении граждан Беларуси», – отметил в своей речи заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

Он назвал символичным тот факт, что «Поезд Победы» прибыл в Могилев в День молодежи и накануне Дня города Могилева – города боевой славы. «В страницы военной истории он вписан золотыми буквами благодаря своим защитникам, ровно восемьдесят лет назад ставших насмерть на пути врага. Именно здесь начинался крах гитлеровских планов, именно здесь был развеян миф о непобедимости Вермахта.

Важно сегодня не только помнить о подвиге предков, но и понимать через какие тяжелые испытания они прошли. И такие проекты как Поезд Победы помогают нам почувствовать горечь войны, боль утрат и цену Победы, которая принесла нам свободу», – обратился к современной молодежи заместитель председателя Могилевского облисполкома.

Проект «Поезд Победы» является социальным как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь, то есть его посещение бесплатно. Но в одном его вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей. В связи с ограниченной пропускной способностью поезда и сложившейся эпидемиологической ситуацией посещение экспозиции осуществляется только организованными группами жителей регионов по пригласительным билетам, распространяемым среди организаций и учебных заведений.

Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте: https://xn--90afbbcj1cdee0l.xn--p1ai/