«Обязанность и долг каждого гражданина страны - принять участие в софинансировании государственных расходов», - такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, общаясь с журналистами после участия в заседании Могилевского облисполкома.
Основным вопросом его повестки стала реализация требований Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения» за 2022 год.
«Вопросы трудоустройства, рынка труда – актуальные темы для всех регионов страны, – отметила Ирина Костевич. – И сегодня, участвуя в заседании облисполкома, важно было услышать, как Могилевский регион решает эти задачи.
Ситуация достаточно стабильная. Вместе с тем с повестки дня не снимается вопрос занятых в экономике области. Их количество сокращается. Сокращается по разным причинам. Свое влияние оказывают демографический фактор, процессы оптимизации кадрового состава отдельных предприятий.
Поэтому задача служб занятости - максимально подхватить граждан, которые увольняются по разным причинам, кто-то даже по соглашению сторон в поиске другой работы, другого рабочего места, и оказать человеку максимальное содействие в трудоустройстве. А пакет мер у них большой: это и переобучение, повышение квалификации, субсидирование рабочих мест для нанимателей. Все эти меры работают для того, чтобы действительно оказать содействие человеку в поиске работы».
Причем сегодня, как отметила Ирина Костевич, не обязательно приходить в службу занятости. В стране создан уникальный общереспубликанский банк вакансий, в котором имеется вся информация о вакансиях в масштабах страны.
«Любой человек может зайти в банк вакансий и выбрать то рабочее место, о котором мечтал, и там, где хочет работать. Это современный инструмент поиска работы: удобно, комфортно и оперативно», - подчеркнула Ирина Костевич.
И то, что он действительно сегодня активно применяется нашими гражданами, в том числе и жителями нашего региона, говорит уже тот факт, что 13 тысяч человек из Могилевской области с начала этого года нашли себе работу через банк вакансий.
В числе прочих был рассмотрен и вопрос работы комиссий по содействию занятости, которые больше нацелены на граждан, незаинтересованных в поиске работы.
«Наша задача – максимально набрать пакет мер, чтобы промотивировать человека на работу, - сказала министр. - Ведь это, в первую очередь, обеспечение себя, своей семьи соответствующим уровнем дохода.
Каждый гражданин нашей страны имеет возможность получить государственные услуги в сфере здравоохранения, образования, транспорта, коммунальных услуг. Сегодня все это льготируется со стороны государства или вообще предоставляется бесплатно. Поэтому обязанность и долг каждого гражданина страны - принять участие в софинансировании государственных расходов. А чтобы сделать это трудоспособный человек должен работать».