Мастер-класс по изготовлению обрядовой выпечки прошел в музее этнографии

Мастер-класс по изготовлению обрядовой выпечки прошел в музее этнографии

В рамках досуга выходного дня в музее этнографии прошел мастер-класс по изготовлению из теста обрядовой выпечки к Средокрестию.

– Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной или Средокрестной, – отметила сотрудник музея Елена Сферова. – В 2022 году она приходится на 21-27 марта. Получается, что пройдена середина поста, и Церковь отмечает таким образом, что миновала половина трудного, но такого важного для верующего пути, поэтому совершается особая крестопоклонная служба.

В древности всю третью неделю Великого поста обычно пекли кресты из постного пресного теста, по одному каждому члену семьи. Существуют разные рецепты печенья «Кресты»: на рассоле, на оливковом масле, с маком, с миндалём, со вкусом лимона, медовые.

– В повести русского писателя Ивана Шмелева «Лето Господне», подробно описывает уклад патриархальной русской семьи, в том числе обычаи, связанные с церковным календарем, – говорит сотрудник музея. – Он писал: «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста… Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты» – то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки…».

Именно этот отрывок и послужил возникновению устойчивого мифа, что «кресты» должны быть непременно сладкими и с миндалем. Но сотрудники музея уверены, что самом деле какого-то определенного рецепта не существует, так как в каждом населенном пункте были свои традиции.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги мастер-класс, Музей этнографии, обрядовая выпечка, обычаи