В Беларуси на 2026 год введены квоты на производство алкогольной продукции и другого спиртосодержащего ассортимента. Соответствующее постановление Совета Министров от 23 декабря 2025 года № 757 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, передает БЕЛТА.
Документ определяет объемы выпуска как алкогольных напитков, так и непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептиков лекарственного и ветеринарного назначения, предназначенных для продажи внутри страны.
В частности, производство водки и ликеро-водочных изделий ограничено в 10,354 миллиона декалитров. На фруктово-ягодные натуральные вина установлена квота в 4,2527 миллиона декалитров, на плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии — 1,696 миллиона декалитров.
Игристые вина смогут произвести в объеме 2,256 миллиона декалитров, виноградные — 3,788 миллиона. Квота на коньяк составит 1,152 миллиона декалитров, на бренди — 245 тысяч, на виски — 490 тысяч декалитров.
Кроме того, планируется выпустить 1,1 миллиона декалитров этилового спирта-сырца из пищевого сырья и 8,445 миллиона декалитров ректификованного этилового спирта из пищевого сырья. Производство непищевого этилового спирта ограничено одним миллионом декалитров.
Для непищевой спиртосодержащей продукции предусмотрены отдельные лимиты: антисептических лекарственных средств — 243 тысячи декалитров, ветеринарных — 5 тысяч, дезинфицирующих средств — 137 тысяч декалитров.
Постановление уже вступило в силу и будет регулировать работу производителей алкоголя и спиртосодержащих товаров в течение всего 2026 года.







