Магия шерсти: как ремесло предков оживает в руках современных мастеров. Фото

Магия шерсти: как ремесло предков оживает в руках современных мастеров. Фото

В Могилеве 26 ноября дан старт двухдневному областному семинару-практикуму по валянию из шерсти, который собрал 18 мастеров декоративно-прикладного искусства и специалистов клубных учреждений со всего Приднепровского края. Мероприятие призвано объединить традиции и новаторство, открывая новые горизонты для творческого роста и профессионального обмена.

Приветствуя участников семинара, заместитель директора УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы» Инна Балавнева отметила, что мероприятие посвящено одному из самых древних и в то же время невероятно актуальных видов творчества — валянию из шерсти.

— Пришедшее к нам из глубины веков искусство валяния, и сегодня не теряет своей магической притягательности, — сказала Инна Васильевна. — Оно уникальным образом соединяет в себе мудрость традиционных ремесел и безграничный простор для современной художественной мысли. Этот семинар — не просто возможность освоить новые техники. Это пространство для диалога, обмена бесценным опытом и рождения свежих творческих идей, которые обогатят культурную палитру нашего Приднепровского края. Мы искренне верим, что знания и навыки, которые вы здесь приобретете, станут тем прочным фундаментом, на котором вы сможете выстроить новые проекты, вдохновить своих коллег, привнести яркие краски в деятельность ваших учреждений.

— Искусство валяния шерсти — это мост между традицией и современностью, — уверена преподаватель декоративно-прикладного искусства Детской школы художественных ремесел и искусств г. Быхова Анжелика Быстрова. — Оно пришло к нам из глубины веков, от знаменитых дагестанских и казахских войлоков, от наших родных белорусских валенок.

На предстоящем семинаре Анжелика Александровна откроет перед участниками удивительный мир творчества, проведя их по увлекательному пути от основ к настоящему мастерству.

В первый день погружения в искусство валяния гостей ждет знакомство с богатой историей этого ремесла и разнообразием материалов — от простого некрашеного сливера до утонченного кардочеса. Под руководством мастера каждый сможет создать изящные новогодние украшения и миниатюрные шарики, а затем освоить азы шерстяной скульптуры, превращая мягкие волокна в выразительные формы.

Второй день семинара будет посвящен магии воды и декора, где участники освоят тонкости мокрого валяния. Они познакомятся с различными техниками раскладки шерсти, научатся работать с гребенной лентой и откроют для себя секреты создания сложных фактур и изысканных орнаментов, превращая обычный материал в настоящие произведения искусства.

— Особое очарование в том, — говорит мастерица, — что валяние предлагает безграничные возможности: от сухого валяния иглами на губке до создания сложных скульптурных форм. Дети с восторгом создают брошки для мам, взрослые находят в этом медитативный отдых.

Отвечая на вопрос о развитии этого ремесла на Могилевщине, Анжелика Александровна отмечает: «Да, у нас есть свои традиции — вспомните знаменитые дрибинские валенки. Но современное валяние — это целая вселенная техник и возможностей. И самое прекрасное, что этот опыт можно сразу нести детям, проводить мастер-классы, создавать авторские украшения и предметы искусства».

— Мой собственный путь в этом ремесле начался 14 лет назад точно с такого же семинара, — признается Анжелика Быстрова. — Если сердце отзовется на магию шерсти, вы обязательно найдете способ продолжить: будь то специальная литература, эксперименты с разными техниками или даже использование стиральной машины для мокрого валяния.

В первый день семинара-практикума участники изготовили из шерсти шары и елочные игрушки «Котик».

Фото Романа Руцкого

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура, Фотоновости

Теги Анжелика Быстрова, валяние, народное творчество, ремесло