Ряд недостатков выявил КГК Могилевской области при анализе эффективности использования мелиорированных земель

Ряд недостатков выявил КГК Могилевской области при анализе эффективности использования мелиорированных земель

Комитетом госконтроля Могилевской области проводится мониторинг эффективности использования мелиорированных земель и бюджетных средств, затраченных на мелиорацию.

— Его результаты показывают, что в области ведется планомерная работа по вводу в сельхозоборот земель после мелиорации, — отметили в КГК региона. — В 2025 году уже введено в эксплуатацию более 12 тыс. га земель, в том числе проведена их реконструкция на площади 3,1 тыс. га и культуртехнические работы на площади около 9 тыс. га.

Вместе с тем Комитетом выявлен ряд недостатков и упущений.

— Допускается искажение оперативной отчетности ГО «Белводхоз» о завершении объектов, — продолжили в контрольном ведомстве. —  К примеру, на мелиоративных системах «Рудея» и «Щетинка» Могилевского района, готовность которых по отчету на 1 ноября текущего года составляла 100%, в действительности не было завершено обустройство новых мелиоративных каналов, требовалась планировка грунта вдоль старых и новых каналов, в ноябре продолжались работы по обработке верхнего пласта почвы. Не всегда обеспечивается должное качество выполнения мелиоративных работ. К примеру, в ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района на участке «Шапчицы» после проведения культуртехнических работ в 2025 году не было организовано водоотведение в мелиоративных каналах, они были заполнены водой, происходило подтопление сельхозкультур. Имеют место случаи, когда мелиорированные земли не используются из-за бездействия сельхозорганизаций — землепользователей. Например, в ОАО «Мирный-Агро» Чаусского района после реконструкции мелиоративной системы «Чернявка» в 2023 году на площади 111 га допущено их зарастание сорной растительностью. В СПК «Гигант» Бобруйского района не было вовлечено в сельхозоборот 102 га после проведения культуртехнической мелиорации на мелиоративной системе «Ола».

По результатам контроля Комитета обеспечено оперативное принятие мер реагирования сельхозорганизациями и подрядчиками. Активизирована работа мелиоративных организаций по вводу запланированных площадей, а также сельхозорганизаций по вовлечению неиспользуемых участков. Мониторинг в сфере мелиорации продолжается.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги КГК, мелиорация