«Миротворцы»

Грянувший на Ближнем Востоке военный конфликт стал серьезной причиной озабоченности мира не допустить третьей мировой войны, поскольку в нем сразу обозначились весьма серьезные силы с двух противостоящих сторон. Политики различных государств выступили с инициативами либо стать посредниками в ближневосточном урегулировании, либо с предложениями путей урегулирования конфликта. Достаточно упомянуть лишь то, что с этой целью в египетской столице Каире собрался саммит с участием представителей более чем тридцати стран. Лишь одно это свидетельствует о серьезной обеспокоенности мировой общественности. И здесь нет никакой странности.

Странно другое. А именно то, что среди жаждущих затушить костер войны, пока он не разгорелся в стадию непреодолимой силы, нет тех, кто  больше всех кричит о мире, демократии, неких правилах, спокойствии и справедливости, – представителей Соединенных Штатов Америки. 

Высшие должностные лица этого государства, которое считают самым мощным в мире и призывают действовать сообразно этому статусу, ограничиваются лишь репликами «не повторять ошибок», отсрочить некоторые операции, не воевать против мирного населения. И при этом стараются всячески помогать одной из сторон, а точнее – Израилю, и военной техникой, и капиталами. Гегемон, всеми средствами защищающий однополярный миропорядок, в котором привык распоряжаться, как в собственном доме, тут занял позицию, скорее свидетельствующую о желании продолжать и даже разжигать конфликт, а не способствовать его разрешению.

Но иногда президенту США Джо Байдену, чтобы скрыть тайные помыслы, приходится ястребиный клекот подменять голубиным воркованием. Когда он обратился к Конгрессу по поводу выделения баснословной по величине помощи Израилю и Украине, то слезно возопил: «Помогите нам не подвергать опасности американские войска. Помогите построить мир для наших детей и внуков», имея в виду предотвращение разрастания ближневосточного конфликта в мировой. Да вот только странным образом он «строит» этот мир, когда называет выделение миллиардных сумм воюющим государствам на технику и боеприпасы «разумной инвестицией». В общем, считает, что огонь можно затушить, подливая в него масла. Точно таким же образом действует и Евросоюз, собирая одностороннюю помощь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя позицию США и Запада, заметила: «Раньше они называли это «борьбой за свободу и демократию». Теперь, оказывается, это просто расчет. Таковым он был всегда, просто мир обманывали, прикрываясь несуществующими для Вашингтона ценностями… Как говорится, ничего личного, просто бизнес».

Справедливость слов российского дипломата подтверждает и глава военно-производственного концерна Lockheed Martin Джеймс Тейклет. Он выразился предельно откровенно: «Нет никакого смысла удерживать Израиль от военной операции. В чем смысл? В дальнейшем развитии нашего промышленного комплекса, на который должно приходиться более 2% ВВП. Есть конфликты, которые нужно разрешать оружием, – и мы готовы это оружие предоставить». 

Более того, всецело выступая на стороне Израиля, американское правительство, как утверждает конгрессвумен республиканка Мартжори Тейлор Грин, могло не только тайно финансировать, но и вооружать радикальную группировку ХАМАС. При этом политик ссылается на то, что Джо Байден разморозил денежные средства исламистов, находившиеся в американских банках. Туманен и путь оружия, поставляемого Украине и оказавшегося в руках этой группировки.

На словах охая и ахая по поводу огромных жертв палестинцев после ракетных ударов по больнице и храму в секторе Газа, заокеанские «миротворцы» на деле способствуют эскалации ближневосточного противостояния. Такого криводушия не приемлют даже их политики. «То, что делает Байден, отвратительно, – говорит сенатор-республиканец Джей Ди Вэнс. 

Как в пострадавшую страну в Израиль хлынули высокие американские и европейские визитеры. Среди первых – канцлер ФРГ Олаф Шольц, проливший, казалось, светлые слезы: «Меня ужасают кадры взрыва в больнице в Газе. Ранены и убиты ни в чем не повинные мирные жители. Наши мысли – с семьями погибших». И в то же время глава немецкого правительства пообещал всемерную поддержку стороне, которую считают виновницей трагедии в секторе Газа.

Госсекретарь Энтони Блинкен, президент Джо Байден, премьер Великобритании Риши Сунак, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – все побывали в Тель-Авиве. Сочувствовали, обещали поддержку. И при этом, скорее всего, чтобы пристойно выглядеть в глазах мировой общественности, пытались «миротворствовать». Но главы ближневосточных государств таким «миротворцам» указали на дверь. Король Иордании Абдулла II, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отказались встречаться с Байденом. И это, как пишет международный обозреватель Анна ван Денски, «…вторая пощечина администрации» после того, как госсекретаря Энтони Блинкена саудовский принц Мухаммед бен Салман продержал в приемной, заставив ожидать приема всю ночь. Это полный провал, считает обозреватель.

Наконец, убийственную оценку роли США в урегулировании ближневосточного конфликта дала публикация в малазийской газете New Straits Times: «Серьезная несправедливость (в отношении Газа – авт.) гложет международное сознание и служит мощным клином против Запада  как силы глобального блага…». «До недавнего времени, – замечает газета, – считалось, что Соединенные Штаты как доминирующая держава после Второй мировой войны смогут поступить достойно, сбалансировав поддержку Израиля как союзника и стремление к надежному миру с палестинцами… Больше так никто не считает». 

Виктор КУБЕКА.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения