Международная конференция свободных экономических зон «Развитие промышленных узлов на принципах экологической нейтральности» проходит в Могилеве 26–27 сентября.
Участие в конференции принимают представители Министерства экономики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органов исполнительной власти Могилевской области, главы и руководители структурных подразделений администраций всех свободных экономических зон Беларуси, а также особых экономических зон Российской Федерации, торговых и дипломатических представительств стран ближнего и дальнего зарубежья, представители научного сообщества, эксперты по вопросам циркулярной экономики, ведущих консалтинговых компаний и предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев».
Стартовало мероприятие с выставки компаний по производству оборудования и оказания услуг по охране окружающей среды. В экспозиции представлены такие тематические разделы, как переработка отходов, очистка сточных вод, научные исследования в сфере экологии, экологическое образование и просвещение, успешные кейсы предприятий.
Приветствуя участников Международной конференции свободных экономических зон «Развитие промышленных узлов на принципе экологической нейтральности», министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Масляк отметил, что само название мероприятия говорит о его значимости и своевременности.
— Экологическая нейтральность, с одной стороны, — это принцип, согласно которому деятельность хозяйствующих субъектов не должна оказывать негативного влияния на окружающую среду, а с другой — показатель, к выполнению которого должны стремиться все наши предприятия. В нынешних непростых условиях свободные экономические зоны продолжают оставаться эффективным инструментом ускоренного развития регионов нашей страны. При этом, являясь драйвером регионального экономического развития, свободные экономические зоны в ходе формирования бизнес-проектов также должны учитывать принципы экологически ответственной экономики, реализовывать мероприятия, направленные на повышение экологической эффективности.
Министр обратил внимание присутствующих, что речь идет о минимизации негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, снижении риска загрязнения и повышении ресурсной и энергетической эффективности производства.
— Приоритет должен отдаваться использованию вторичных ресурсов, — сказал он.
Заместитель министра экономики Республики Беларусь Владимир Наумович поблагодарил администрацию свободной экономической зоны «Могилев» за ее плодотворную работу.
— Создание и развитие свободных экономических зон, индустриальных парков является одним из трендов современной экономики, — подчеркнул Владимир Александрович. — Опыт многих стран, в том числе и Республики Беларусь, показывает, что они служат хорошим инструментом в процессе экономической модернизации, а также способствуют росту иностранных инвестиций, развитию ключевых отраслей, инноваций, высокотехнологичного производства. При этом свободные экономические зоны — это долгосрочные проекты, требующие комплексного подхода в их развитии. Это предоставление специального налога, умноженных режимов и целый ряд дополнительных факторов, включая стабильность законодательства и внешнюю рыночную конъюнктуру.
Глава администрации СЭЗ «Могилев» Павел Мариненко отметил, что Международная конференция свободных экономических зон «Развитие промышленных узлов на принципах экологической нейтральности» — это значимое мероприятие, которое объединяет свободные экономические зоны нашей страны.
— Отрадно, что именно наша площадка выбрана для этой встречи, и это подчеркивает нашу роль в формировании устойчивого экономического будущего, — сказал Павел Леонидович. — Институт свободных экономических зон существует уже около четверти века, и за это время мы научились адаптироваться к новым вызовам. Один из ключевых вопросов, стоящих перед нами сегодня, — это устойчивое развитие. Мы понимаем, что достижение устойчивости невозможно без баланса между экономическим ростом и соблюдением природоохранного законодательства.