Патриотический автопробег депутатов и активистов района прошел на Мстиславщине

Патриотический автопробег депутатов и активистов района прошел на Мстиславщине

Депутаты Мстиславского районного Совета депутатов, члены общественных организаций, политических партий, молодежь Мстиславщины приняли участие в патриотическом автопробеге «Мы должны им память», сообщает mstlife.by. Он был посвящен освобождению Мстиславского района от немецко-фашистских захватчиков и Дню города.

Мероприятие стартовало у Кургана Славы.

— В преддверии важной для нас всех даты — дня освобождения Мстиславского района — мы проводим патриотический автопробег «Мы должны им память». Ведь наше поколение и последующие будут всегда должны память тем, кто отстоял нашу землю, сыновьям мстиславской земли, которые не пожалели жизни за нашу свободу и мирное небо, — сказала председатель районного Совета депутатов Елена Клеенкова, обращаясь к участникам митинга.

Первым пунктом остановки автопробега стал аг. Курманово, где участников встречали жители населенного пункта, местные активисты.

Председатель Подсолтовского сельсовета Аксана Лисовская рассказала о непростых годах оккупации района. В Курманово, например, немцы организовали волостную управу, жестоко расправлялись с местными жителями, убивали, сжигали дома и деревни. Пострадали Каменка, Слобода, Шамово и другие. В 1942 году в д. Шамово были расстреляны 36 мирных жителей. В память о них в деревне была установлена каплица и памятный знак.

Участники автопробега возложили цветы к памятнику погибшим землякам в Курманово. После этого отправились к могиле полного кавалера ордена Славы Дмитрия Войтова на гражданское кладбище д. Старина.

Ученики Подсолтовской школы рассказали о подвигах героя-земляка. Дмитрий Войтов сражался на Западном, 3-м Белорусском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Освобождал Смоленск и родную Беларусь. Кстати, первые два ордена Славы разведчик получил за героизм, проявленный в ходе боев на родной земле.

— Мы должны знать и помнить, что Мстиславщина — это земля отважных и мужественных людей, которыми мы гордимся и храним память о них. Автопробег по таким местам дает возможность узнать больше о наших соотечественниках и их подвигах, — поделилась председатель районного отделения белорусской партии «Белая Русь» Наталья Хандалова.

Недалеко от д. Ширки Копачевского сельсовета участники автопробега почтили память неизвестных солдат, которые воевали за свободу нашей Родины.

Побывали народные избранники на братских могилах, которые расположены на гражданских кладбищах у деревень Лыкинка и Бесковка Ходосовского сельсовета, Митьковщина Красногорского сельсовета.

Финальным пунктом автопробега стало место массового расстрела мирных жителей района недалеко от д. Печковка (местные жители называют его Яновский ров). Участникам мероприятия напомнили о тех страшных событиях, которые произошли в этом лесу.

Воспоминания свидетелей расстрела не смогли оставить никого равнодушными.

Депутаты провели минуту молчания и возложили к мемориалу цветы.

— Автопробег соединил воедино память обо всех погибших на территории Мстиславского района. «Никто не забыт, ничто не забыто» — это высказывание всегда будет актуальным и важным для каждого из нас, — подчеркнула Елена Клеенкова. — Это мероприятие мы хотели провести нестандартно и посетить те воинские захоронения, которые расположены в малых, отдаленных населенных пунктах. Да, их не так часто посещают, но это не значит, что мы не помним о них.

Елена Клеенкова отметила, что в автопробеге активно участвовала и рабочая молодежь города. Для них — это хороший пример любви к Родине, патриотизма, сохранения исторической памяти.

Кстати, предполагается, что автопробег станет традиционным мероприятием и будет проходить каждый раз по новым маршрутам.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги автопробег, депутаты, Клеенкова