За последние пять лет 51 молодой специалист пришел в ГЛХУ «Быховский лесхоз». Около 60% из них остались работать на предприятии. Причем не просто остались, но еще и создали молодые семьи. «И это хороший показатель», - считает директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов.
Ориентируясь принципом «Молодежь – это будущее предприятия», в лесхозе приоритетным направлением своей деятельности выделяют работу по закреплению молодых кадров, создавая для них все условия.
Как сообщил Виктор Кузнецов, основополагающий фактор закрепления молодежи - достойная оплата труда. Средняя зарплата молодого специалиста составляет 1370 рублей. Кроме того, во время службы в армии за молодыми людьми сохраняются их рабочие места. Предусмотрена компенсация расходов по найму жилья на протяжении 3 лет с момента трудоустройства.
Коллективным договором лесхоза также предусмотрен и ряд льгот в виде оказания единовременной материальной помощи, дополнительного поощрительного отпуска, различных надбавок. Закрепляются за молодыми специалистами и наставники из числа квалифицированных работников.
Также у молодых работников есть возможность показать себя и реализовать свои способности не только в трудовом коллективе, но и в общественной, спортивной сферах, ведь представители лесхоза – постоянные участники общественно-культурных, спортивных мероприятий, проходящих не только в районе, но и в области, республике.
«Руководство содействует карьерному росту молодежи, поддерживает и развивает предложенные ими инициативы, решает социальные проблемы, возникающие в процессе их профессиональной адаптации, - отмечает директор предприятия, - и такой подход способствует желанию молодых специалистов продолжить работу на предприятии и после окончания срока отработки».