Визит нашего Президента А.Г.Лукашенко в Самарканд на очередное заседание глав государств-членов Шонхайской организации сотрудничества, в которой Беларусь состоит пока в роли наблюдателя, вызвал бурю эмоций у так называемых оппозиционеров. Правда, не по поводу самого визита, а потому, что на заседании должна рассматриваться просьба нашей страны о приеме ее в состав организации.
Казалось бы, в данном случае отрицательные эмоции, по крайней мере, не уместны. Белорусы захотели более тесно сотрудничать с азиатскими партнерами: торговать, обмениваться культурными программами, налаживать совместные производства. Ведь в ситуации, когда так называемый коллективный Запад вкупе с Соединенными Штатами Америки и их клевретами стремится вместе с Россией задавить санкциями и Беларусь, такой внешнеполитический шаг нашего руководства следует только приветствовать. С членством в ШОС у Беларуси появятся значительные дополнительные возможности как во внешней торговле, так и в получении политической и дипломатической поддержки на мировой арене. И те самые калийные удобрения, сельскохозяйственную технику станет возможным поставлять без оглядки на санкции Запада.
Однако нет! Именно это обстоятельство, что участие в еще одной международной организации открывает нашей стране новые возможности в упрочении экономики и авторитета, и беспокоит так называемых истинных «патриотов» Беларуси. Ведь это означает, что наш народ окончательно не принял их обещаний «демократических» реформ, а всецело поддерживает нынешнее руководство, доверяя ему будущность государства. Вот и вопят они о том, что, налаживая сотрудничество экономики с другими экономиками дружественных стран, мол, Президент и правительство тем самым отдает суверенитет и независимость страны. Вот как оценивает один из оппозиционных телеграм-каналов торговлю с Россией. «Берется топливо из НПЗ, калийные удобрения, молокопродукция. Эта часть экспорта значительно увеличивается. Отсюда вывод: крупнейшие системообразующие отрасли белорусской экономики – калийная, нефтянка, пищевая промышленность («молочка») переходят в статус полного контроля Кремля. Беларусь теперь окончательно лишена не только политического, военного, но и экономического суверенитета».
Ну, явно просматривается некое извращенное экономическое мышление. Выходит, производить можно и нужно – иначе как без производства. А продавать – нет. Но ведь продают тому, кто хочет покупать. А чтобы многие бывшие торговые партнеры Беларуси в Европе отказались от такого партнерства, не «беглые» ли и иже с ними обили пороги всех европейских государств с просьбами бесчисленных пакетов санкций в отношении Беларуси. И таким образом они «боролись» за сохранение ее суверенитета и независимости. А теперь что? Как говорится, осади назад?
Вот и о ШОС закудахтали.: «Что Беларусь забыла в ШОС? Или, может, Иран, Пакистан и Камбоджа – «белорусская мечта»?»
А почему бы и нет, если они готовы торговать с нашей страной, развивать дипломатические и политические связи? Но вот запечалились оппозиционеры, поскольку требуемые ими у своих кураторов бесконечные санкции таким сотрудничеством дезавуируются. Не будут действовать. И экономику и политический курс Беларуси тем более, выражаясь спортивным языком, не удастся положить на лопатки.
Ведь что такое ШОС? Это восемь государств-членов организации, среди которых Индия, Китай, Россия, экономики которых демонстрируют стабильность в развитии и практически доминируют на мировых рынках, а страны организации совместно производят четверть (!) мирового валового продукта. И в содружестве с ними другим государствам можно чувствовать себя как в экономической, так и в военной и политической безопасности. Не испорченные заокеанским и западным влиянием, они прагматично и стабильно ведут свои дела. Поэтому и поступило в организацию еще 16 заявлений, в том числе и от Беларуси, Турции, Азербайджана, с просьбой о членстве в ней. И уже запущена процедура принятия нашей страны в ШОС. От такого партнерства государство только выиграет.
А вот «патриоты» за границей явно проигрывают. И понимают это. Потому что тот же телеграм-канал констатирует: «Особо настораживает, что даже на «горизонте» совершенно не наблюдается реальной практической озабоченности данной ситуацией у лидеров оппозиции».
А что они могут, все эти сидящие за бугром «офисы» и «управления» с их кукольными «кабинетами в изгнании»? Восток, как утверждал герой популярного советского фильма, -- дело тонкое. Это не Запад. У него свои взгляды и на государственность, и на современное мироустройство. Туда с протянутой рукой не сунешься. Вот и остается оппозиции расписаться в собственном бессилии, которым она фактически была наделена все время противостояния некогда родной стране. А в ШОС Беларусь будет чувствовать себя еще увереннее и самостоятельнее, поскольку там некому посягать на ее суверенитет и независимость.