Областная августовская конференция педагогических работников состоялась 25 августа в городе Кировске. Перед началом пленарного заседания было организовано посещение учебных заведений района и ознакомление с выставкой творческих достижений учреждений образования, работа предметных секций. Также перед районным домом культуры действовали тематические площадки, с концертной программой выступали творческие коллективы, функционировал школьный базар.
На конференции подвели итоги минувшего года и обсудили этапы решения первоочередных задач, поставленных перед системой образования на Республиканском педагогическом совете с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. - Этот форум дал ответы на вопросы, волнующие педагогическую общественность, - отметил в своем выступлении начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков. – Выработка концептуальных подходов к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030-го направлена на совершенствование механизмов повышения качества, сохранение доступности, обновление содержания, материального и информационного обеспечения образования. Качество которого должно оцениваться по уровню личностного и социального развития каждого ученика. Переход на обязательное общее среднее образование, изменения правил приема и требований к качеству образования в гимназиях с учетом осознанного выбора учеником профиля образования, а также порядка проведения итоговой аттестации за курс средней школы, совершенствование правил приема в вузы, с возможностью проведения собеседования и дополнительных внутренних экзаменов - это только часть вопросов, которые являлись предметом активного обсуждения на республиканском педсовете. Продолжится это обсуждение на районных конференциях и педагогических советах, родительских собраниях.
С 1 сентября в школах Могилевской области за парты сядут более 110 тыс. школьников, дошкольное образование будут получать 45 тыс. детей.
На областной конференции обсудили значимость роли учителя в образовательном процессе, практикоориентированность, необходимость передачи опыта от старших коллег молодым специалистам, моральной поддержки на этапе включения в педагогическую команду. Важна и готовность учителя быть максимально близко к детским интересам и уметь разделять их. Как подчеркнул в своем выступлении Народный учитель Республики Беларусь Валерий Барашков, при крепкой эмоциональной связи, при самодостаточной, интересной личности педагога, будет легче установить контакт, и тогда самый неусидчивый ребенок будет уважать учителя и захочет у него учиться.
На этом вопросе акцентировала внимание и Светлана Уклейко, начальник управления общего среднего образования Минобразования Республики Беларусь, отметив, что главное в школе – учитель, а не материальная база или учебные программы. И ни одна система повышения квалификации не заменит самообразования. Управленцы, методисты должны понимать, что подход к планированию деятельности педагога должен идти снизу вверх, а не навязываться к исполнению. Поскольку учитель – это статус, это ответственность и умение сделать самую сложную программу понятной ученикам, раскрыть тему урока так, чтобы она способствовала получению знаний, и у каждого этот метод свой. Также она подчеркнула, что не столь важно, какая система оценки знаний будет существовать, главное, чтобы она способствовала формированию ситуации успеха у учащихся, а не служила наказанием в виде неудовлетворительной отметки. Задача для педагогов – подобрать такую форму организации работы, чтобы с максимальной пользой использовать воспитательный потенциал урока. Кроме того каждое учебное заведение должно стремиться к тому, чтобы иметь свое лицо. В заключение Светлана Васильевна пригласила педагогов активно включиться в обсуждение проекта концептуальных подходов по развитию системы образования, в течение отведенного на это месяца, высказывать свое мнение, возникающие вопросы и предложения через районные отделы образования.
С утверждения о том, что задача педагогического сообщества - удержать высокий авторитет учительской профессии, обеспечивая современные запросы общества и государства, начал свое выступление Андрей Кунцевич, заместитель председателя Могоблисполкома. Также он затронул вопрос о необходимости совершенствования методической культуры педагогов. И предложил обратить внимание на уровень образования абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, ведь это люди, которые через несколько лет будут определять лицо учительства.
«В этом году в МГУ им.Кулешова на факультет физвоспитания проходной балл на бюджетные места дневной формы обучения составил 233 балла, - привел пример Андрей Михайлович. – При этом на такие специальности, как математика и информатика – 154,биология и география – 148 баллов, информатика – 117 баллов… Цифры говорят сами за себя.
При активно развивающемся информационном интернет-пространстве главная задача сегодня – научить детей анализировать и размышлять, сопоставлять различные точки зрения, отсеивать информационный мусор. И очень своевременно поднят на уровне республики вопрос о жестком ограничении деструктивной информации в интернете. Важно, чтобы в воспитательном процессе нашли свое место детские и молодежные общественные организации. Сегодня воспитательный процесс нельзя представить без активного участия педагогов в соцсетях, которые стали для детей и подростков основной информационной средой, и эту объективную реальность нельзя не учитывать».
Вопрос организации воспитательной работы в соцсетях предложено рассмотреть на отдельном областном семинаре-практикуме с презентацией передового опыта и наработок по этой теме.
В завершение конференции состоялось торжественное награждение специальными дипломами и премиями Могилевского облисполкома педагогов и тренеров, подготовивших победителей заключительного этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам. Также были вручены Почетные грамоты Министерства образования и нагрудный знак «Отличник образования». Благодарственными письмами управления образования Могилевского облисполкома за помощь в подготовке учреждений образования к новому учебному году отметили предприятия и хозяйства региона.