В ходе рабочего визита в Шкловский район министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Линевич ознакомился с деятельностью ОАО «Шкловский маслодельный завод».
– Мы не стоим на месте, занимаемся модернизацией, – отметил первый заместитель директора — главный инженер Шкловского маслодельного завода Андрей Секацкий. – С 2019 года планомерно идет обновление оборудования. В декабре прошлого года введена линия по производству сливочного масла. На сегодняшний день производим сливочное масло различной фасовкой — от мелкой до 5 кг, 10 кг и даже 20 кг.
Также Андрей Секацкий сообщил, что если завод еще около пяти лет назад перерабатывал около 45 тонн сырого молока в сутки, то сейчас эти объемы возросли до 100-115 т сырья. В целом завод увеличил объемы переработки сырого молока в 2,5 раза.
Сейчас ОАО «Шкловский маслодельный завод» выпускает полный перечень цельномолочной продукции: молоко, кефир, ряженку, топленку, творожок, масло, сметану. 35-40% идет на внутренний рынок, остальное – в Российскую Федерацию: Брянск, Смоленск и Санкт-Петербург. Причем, в северную столицу Российской Федерации поставки идут трижды в неделю.
По словам Андрея Секацкого, успешно конкурировать на рынке помогает качественная продукция, которую и производит завод.
Как отметил министр, самый большой срок хранения здесь у пастеризованного молока – всего 14 дней, и это в первую очередь говорит о высоком качестве продукта.
– Сегодня Шкловский район живет и работает, – подчеркнул министр. – Производится и перерабатывается молоко, получается продукция хорошего качества, а в Год качества – это особенно важно.