Кто чем богат…

Все мы не без греха и порой искренне и беззаветно завидуем тем, кто смог что-то, что нам оказалось не под силу. Сделать карьеру, съездить в Париж, жениться на самой лучшей девушке, вырастить на даче невиданный урожай персиков (это в нашей-то климатической полосе!). 

Но одно дело просто позавидовать и продолжать жить своей жизнью, и совсем другое – посвятить этим мучительным переживаниям из серии «а почему не я?» всю свою жизнь. А вместо того, чтобы взять и доказать, что и ты не хуже, просто в чем-то другом, посвятить жизнь сбору «компромата» на более успешного «конкурента».

Такой «персонаж» жил в поселке, где прошло мое детство. С виду вполне приличный и милый дядька, и я никак не могла тогда понять, за что его практически все дружно не любят. И только начав подрастать, заметила за ним неприятную особенность постоянно всем завидовать. Да не просто завидовать, а эдак активно и деятельно! Стоило, например, нашим соседям по подъезду раздобыть югославскую мебель (большая, скажу вам, по тем временам редкость!), как дяденька этот тут как тут. Сосед с братом тяжеленные упаковки с машины разгружают, а он «пророчествует»: дескать, наверняка в магазине что-то недовложили, намучаетесь теперь мебель свою собирать! А то и вовсе придется назад возвращать… У коллеги дочка школу с медалью закончила,  в московский вуз поступила — все счастливого папашу поздравляют, а вечный завистник уже со своей «ложкой дегтя» подсовывается: «Вот как загуляет девица твоя в столице без родительского надзора, хорошо если сессию сдать сможет…» И такого рода комментарии озвучивались им регулярно, стоило только дяденьке обнаружить, что кто-то смог то, на что он сам не способен или просто не желает прикладывать усилия, чтобы этого добиться.

… Постскриптум: «Жили два соседа по даче. Один из них был жутко завистливым и постоянно пытался «соперника» на место поставить. Вот как-то раз взял да и водрузил ему на крыльцо ведро с помоями. Сидит, руки потирает, ждет, когда сосед крик поднимет. А тот помои вылил, ведро вымыл дочиста, насыпал в него яблок и отнес завистнику со словами: «Кто чем богат, тот тем и делится!».

Читайте также