Первая после ремонта выставка в музее Бялыницкого-Бирули будет посвящена детству

Первая после ремонта выставка в музее Бялыницкого-Бирули будет посвящена детству

Первая временная выставка в отремонтированном музее Бялыницкого-Бирули в Могилеве будет посвящена детству и 1 сентября. Об этом рассказала директор филиала Национального художественного музея Светлана Строгина.

Музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве откроется после капитального ремонта 1 сентября текущего года. На втором и третьем его этажах разместится экспозиция, посвященная творчеству и жизненным этапам Витольта Каэтановича Бялыницкага-Бирули.

В четырех залах первого планируют проводить временные выставки, которые будут знакомить могилевчан и гостей города с творчеством, как уже состоявшихся живописцев и скульпторов, так и начинающих. Стартует практика с проекта, который посвятят началу учебного года.

В состав экспозиции войдут живопись, графика и скульптуры из фондов Национального художественного музея – всего порядка 50 произведений. «Благодаря этому проекту у могилевчан и гостей областного центра будет возможность познакомиться с целой плеядой выдающихся художников конца 19 века и начала 20-го веков. Уверена, что эта масштабная экспозиция станет настоящим подарком в День знаний не только школьникам Могилева, а и взрослым, которые, посетив выставку, вспомнят свои школьные годы и окунутся в счастливый мир детства», – поделилась планами Светлана Строгина.

По ее словам, в выставочном проекте примут участие работы известных белорусских и российских художников, в том числе «Портрет дочери» Владимира Хрусталева, картины «Утро», «Мариночка», «Октябренок» и «К весне» Натана Воронова, «Девочка в голубом» Петра Явича, «Первоклассница» Адольфа Гегеля, «Девочка с куклой» Алексея Харламова, портрет девочки Юделя Пэна, «Первое знакомство» Раисы Кудревич, «Зима пришла» Валерианы Жолток , «Леночка» Евгения Харитоненко, «Дети в лесу» Ивана Крамского, которая была написана в 1887 году. Работой «Сын Игорь» будет представлен классик белорусской живописи Михаил Филиппович. В том числе представится возможность увидеть известную картину Анатолия Волкова «1-ое сентября». «Это одно из лучших произведений в живописи Беларуси на тему школьного детства. Она экспонировалась на большом количестве выставках, в том числе в Москве и Бухаресте, публиковалась в книгах и журналах, неоднократно репродуцировалась. Непритязательный, абсолютно естественный и в то же время композиционно тонко срежиссированный мотив сделал произведение достоверным и близким нескольким поколениям», – отметила Светлана Строгина.

Также в экспозиции будут представлены работы Андрея Хруцкого, Зинаиды Серебряковой, Константина Маковского, скульптуры Владимира Летуна, Павла Белоусова, Василия Полийчука, Николая Кондратьева, графика Анатолия Волкова, несколько живописных работ неизвестных художников.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги музей Бялыницкого-Бирули, выставка, Светлана Строгина