Торжественное возложение цветов прошло у мемориала в деревне Быново Чаусского района

Торжественная церемония возложения цветов в честь 76-й годовщины освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков состоялась у мемориала в деревне Быново. Участие в ней приняли  представители власти, общественных организаций и трудовых коллективов района.
 
Посетил мероприятие и член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Дьяченко. «Вся наша земля покрыта памятниками и обелисками, братскими могилами и одиночными захоронениями, - отметил он. - Бойцы и командиры Красной Армии, представители многонационального Советского Союза сражались за свободу и независимость нашей Родины. Тысячи воинов погибли на Чаусской земле. Память об их героическом подвиге священна для нас. Мы не дадим переписать историю Великой отечественной войны, с других позиций оценить подвиги наших дедов и прадедов, предать память победителей. Мы не позволим разрушить наши святыни и белорусскую государственность».
 
В годы войны только при освобождении Чаусского района погибло около 16 тысяч советских воинов. В течение 9 месяцев войска Западного фронта пытались в этих местах прорвать глубоко эшелонированную оборону противника. Напоминания о том кровавом времени – воинские захоронения, которых в районе насчитывается около сотни. Самое большое – в деревне Быново, здесь похоронено свыше двух тысяч бойцов.
 

Читайте также