22 июня на Национальном правовом Интернет-портале РБ официально опубликован Закон РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон РБ «О защите прав потребителей», подписанный Главой государства 13 июня текущего года. В Закон вошли изменения и дополнения, учитывающие наработанную правоприменительную практику, а также предложения потребительского сообщества (общественных объединений потребителей) и бизнеса.
— Например, в Законе оптимизированы требования к информации о товарах (работах, услугах), — пояснил председатель Могилевской областной организации «Белорусское общество защиты потребителей» Василий Черный, со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ. — В частности, Закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация о стране происхождения товара (когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают); о классе энергоэффективности товаров.
Кроме того, субъекты, реализующие товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в т.ч через интернет, обязаны будут в этих источниках указывать цену реализуемого продукта шрифтом, размером не менее половины наибольшего шрифта, содержащегося в описании. Это позволит сделать информацию читабельной для потребителей и снизить количество случаев введения их в заблуждение относительно стоимости покупки.
— Законом закрепляется право потребителя на осуществление расчетов в наличной и безналичной форме. При этом введен запрет на установление субъектом различных цен (тарифов) в зависимости от формы оплаты, — продолжает собеседник. — Введен запрет на истребование у потребителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денежных средств. Также предусматривается право потребителя на односторонний отказ от договора о выполнении работы (услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.
Изменения коснулись и так называемых «подарочных сертификатов». Законом предусматривается, что Правительством будет установлен порядок реализации товаров (работ, услуг) по подобного рода документам. Разработка соответствующего нормативного правового акта должна быть завершена к сроку вступления в силу Закона, т.е. к 23 декабря 2018 года.
В Законе учтены предложения бизнес-сообщества с учетом опыта регулирования правоотношений в сфере защиты прав потребителей в законодательстве государств-членов ЕАЭС.
— В частности по истечении 30 дней после покупки технически сложных и дорогостоящих товаров потребитель вправе заявить требование о замене или возврате такого товара только в 2-х случаях: при выявлении существенного недостатка или при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта, — комментирует Василий Черный. Предусматривается и возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока гарантийного ремонта с 14-ти до 30-ти дней. Поправка обусловлена случаями объективной необходимости установления более длительных сроков ремонта, например, в связи с дозаказом комплектующих, запасных частей, требованиями об осуществлении ремонта на производственном оборудовании изготовителя или его уполномоченных лиц, расположенных удаленно, и т.д. По предложению субъектов торговли вводится обязанность ремонтных организаций осуществлять проверку качества доставленного им продавцами (поставщиками) товара в 3-дневный срок (в целях обеспечения своевременного исполнения законных требований потребителя).
Со вступлением с силу изменений, предусматривается право продавца (изготовителя, поставщика, ремонтной организации) взыскать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении 2-х месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не являются за товаром без уважительных причин. А также же предусматривается обязанность потребителя при возврате качественного товара вернуть его в упаковке, в которой он был продан.
Кроме того, в Закон был внесен ряд поправок (всего 32) с целью его приведения в соответствие с правом ЕАЭС и иными законодательными актами РБ. Закон вступает в силу с 23 декабря 2018 года.