В какие годы в тогдашнем колхозе имени Димитрова строили эту молочно-товарную ферму в деревне Ольшаники, могут помнить лишь старожилы. По крайней мере, не менее чем полвека назад. Но и сейчас в ее помещениях содержится более 170 коров. И не просто содержится, но и по надоям молока здешний коллектив операторов машинного доения в составе четырех человек и заведующей Ларисы Масленкович коллегам, работающим в более современных и комфортных условиях, может дать фору.
Нет, в помещении фермы установлено современное доильное оборудование – молокопровод. И с точки зрения технологии от других помещений, где содержатся дойные стада, отличий нет. А вот в чем разнится коллектив здешних животноводов, так это в том, что, несмотря на «древность» здания, в нем и на прилегающей территории старается поддерживать порядок и чистоту. Корма и подстилочный материал складируются в определенных местах, а не разносятся по всей площадке. Территория огорожена. Стены коровника побелены. Недавно рядышком разместился незамысловатый так называемый профилакторий для телят, которых до трехмесячного возраста здесь содержат, так там еще тщательнее смотрят женщины за чистотой. Поэтому и сохранность молодняка здесь не вызывает у руководства ОАО «Круглянский Рассвет» никаких тревог. Сейчас идут отелы, так некоторые доярки уже начинают предъявлять претензии: профилакторий надо расширять, поскольку уже не хватает мест для телят.
Главный экономист хозяйства Валерий Жушма, характеризуя коллектив фермы, отметил сплоченность женщин, их неравнодушие к результатам работы, дисциплинированность и ответственность. И действительно, Любовь Рыжкова, Натальи Близнякова и Козунько и Татьяна Бекешко (на снимке) – опытные животноводы, хозяйственные женщины. Об этом можно судить даже по тому порядку и домовитости, которые созданы в «красном» уголке на ферме. Здесь и посуде для чаепития, и букетику цветов находится место, посидеть и отдохнуть есть где. Невольно напрашивается сравнение с человеком, который хоть и не новую и не совсем модную одежду носит, но так, что она только украшает его, а не портит в глазах других.
– Такое отношение, можно сказать, к рабочему месту, к порядку вокруг, – продолжил Валерий Андреевич, – и на результаты труда положительно влияет. Если сравнивать их в первые три месяца нынешнего года с таким же периодом предыдущего, то валовой надой молока по ферме увеличился на четыре процента, а от каждой коровы получено на 36 килограммов его больше. И сейчас ежедневный надой от каждой буренки составляет 16 килограммов. А поскольку отелы продолжаются, то и эти результаты будут повышаться.
Вот так ольшаникские животноводы еще раз показали приоритет содержания над формой, когда к ним относиться одинаково добросовестно.
Виктор КУБЕКА,
Круглянский район.
Фото Ольги КУБЕКО.