Порядка 23 тыс. рублей подоходного налога предъявлено к уплате в бюджет по результатам проверки коммерческой организации из Могилева

Порядка 23 тыс. рублей подоходного налога предъявлено к уплате в бюджет по результатам проверки коммерческой организации из Могилева, в ходе которой выявлена схема незаконной минимизации налоговых обязательств.

— Так, при проведении инспекцией МНС по Ленинскому району г.Могилева проверки общества с ограниченной ответственностью на основании анализа и оценки в совокупности выявленных обстоятельств, а также собранных проверкой доказательств установлено искажение сведений об объектах налогообложения, подлежащих отражению в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), путем подмены трудовых отношений с работником организации, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя,  хозяйственными отношениями между субъектами предпринимательской деятельности в целях избежания уплаты в бюджет подоходного налога с физических лиц, — рассказали в пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. — Кроме того, в ходе проверки установлен факт получения работником ООО дохода в виде приобретения жилого дома для личных целей путем привлечения денежных средств общества без уплаты подоходного налога с физлиц, а также занижения выручки от реализации жилого дома, завышения затрат, учитываемых при налогообложении, на остаточную стоимость жилого дома, неиспользуемого в предпринимательской деятельности ООО, что повлекло завышение убытка, полученного от финансово-хозяйственной деятельности проверяемого субъекта.

На основании статьи 33 Налогового кодекса проверкой произведена корректировка налоговой базы подоходного налога с физических лиц и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. По результатам проверки предъявлены к уплате налоги и пени 34,7 тыс. рублей, в том числе подоходный налог с физических лиц в сумме 22,9 тыс. рублей.

Справочно

Практика осуществления контрольной деятельности показывает, что недобросовестными плательщиками при осуществлении предпринимательской деятельности используются схемы минимизации налоговых обязательств. При этом налоговыми органами  постоянно совершенствуются способы и методы контрольной деятельности, что позволяет специалистам контрольных подразделений налоговых органов выявлять недобросовестных плательщиков и пресекать применяемые ими схемы.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) по результатам проверки подлежат корректировке налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

— установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

— основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). Особенности отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), устанавливаются Совмином РБ;

— отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги налоговая