36 лет минуло со дня самой крупной техногенной катастрофы - аварии на Чернобыльской АЭС, изменившей судьбы многих государств и многих миллионов людей.
Для нашей страны чернобыльская трагедия стала настоящим национальным бедствием. Радиоактивному загрязнению подверглась четверть территории всей Беларуси.
В результате аварии, в числе прочих, пострадал и Костюковичский район. Радиоактивным облаком накрыло 78 населенных пунктов. В память об исчезнувших деревнях, о людях, умерших в результате ликвидации катастрофы, здесь установлен памятник.
Именно он и стал основным местом митинга, прошедшего в районе 26 апреля. В мероприятии приняли участие помощник президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Сыранков, председатель райисполкома Александра Михеенко, а также представители исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных объединений, трудовых коллективов района.
«36 лет назад о Чернобыле узнала вся планета, - сказал Валерий Малашко,. - От радиационного загрязнения пострадала большая часть юго-восточного региона Могилевской области. Но трагедия сплотила нас в стремлении сохранить свой край и сделала еще сильнее».
Как отметил заместитель председателя облисполкома, преодоление последствий аварии на ЧАЭС для Беларуси стало задачей государственной значимости и постоянно находится в центре внимания Президента страны, законодательной и исполнительной власти. Восстановление загрязненных территорий продолжается и сегодня. Сработали агротехнические мероприятия, благодаря которым в молоке животных не обнаруживается радиоактивных элементов, вовлекаются в севооборот земли, в пострадавших регионах развивается хорошая социальная инфраструктура, строится жилье.
«Даже здесь в Костюковичах созданы все условия для комфортного проживания людей: построены хорошая районная больница, новый ФОК, районный Центр культуры. Действует программа развития юго-восточных регионов Могилевской области. Есть положительные примеры создания высокоэффективных рабочих мест», – сказал Валерий Малашко.
Чернобыльская трагедия изменила уклад жизни белорусов, но не сломала людей, которые хотят жить, собирать урожай, растить детей. И как отметила председатель Костюковичского района Александра Михеенко, сегодня, спустя 36 лет, район живет и развивается. «У нас создаются семьи, рождаются дети, растет количество многодетных семей, - говорит Александра Михеенко. - Только за последние пять лет их количество увеличилось более чем на треть и составило 297 семей, в которых сегодня воспитывается 961 ребенок. К нам приезжают молодые специалисты из различных учебных заведений страны и остаются здесь жить и работать. Развивается социальная сфера, действует ФОК. В конце прошлого года введен новый Центр культуры с новым оборудованием, построенный за средства Госкомчернобыля.
Беспрецедентна и поддержка юго-востока области. Мы обновлены техникой. В этом году к посевной подошли с полным комплектом минеральных удобрений, топлива. Люди настроены работу, любят свой район, и я уверена, что впереди у нас - только светлое будущее».