Табынская икона Божией Матери прибыла на Климовщину

Табынская икона Божией Матери прибыла на Климовщину

В Климовичи прибыла чудотворная икона Табынской Божией Матери.

Поклониться святыне в Свято-Михайловском храме можно будет с 26 по 28 марта включительно.

27 марта в 16.00 в центральной районной библиотеке им И.Пехтерева в рамках заседания Клуба традиционных славянских ценностей состоится встреча с представителями казачества, которые сопровождают чудотворную икону. Казаки расскажут об обретении чудотворного образа и о чудесах, сотворенных Табынской Божией Матерью. 

Табынская икона Божией Матери одна из самых загадочных икон в России.

Согласно старинному преданию, Табынская Чудотворная икона явилась во сне старцу-монаху, путешествовавшему по Семиречью, в ночь, когда он ночевал в стогу сена близ станицы Табынской (ныне территория Башкирии). О видении монах-провидец рассказал своему другу монаху-иконописцу. И тем же летом икона была написана и помещена в церкви станицы Табынской.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом. Вот как гласит предание: «Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, не обратил внимания. На третий день, проходя там же, он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего». Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками, один из которых был соленый, другой — пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесла икону и поставила ее в храме. Но наутро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили построить над вратами часовню, там стали молиться ей».

Второе явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает, что три пастуха-башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» — и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит». Самый молодой башкир особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном, умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой.

Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9-ю пятницу после праздника Пасхи. Ныне этот день празднуется всем народом, а Божия Матерь отмечает этот день великими чудесами.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги религия