Чигиринский кластер планируют создать в Могилевской области в этом году. Он объединит различные субъекты хозяйствования, которые ведут свою деятельность на Чигиринском водохранилище. Презентация проекта прошла сегодня на выездном практикуме «Инвестиционные возможности для развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в Костюковичах.
«В Могилевской области Чигиринское водохранилище является знаковым. Это один из самых крупных водных объектов области. И поэтому там сложилась определенная инфраструктура. Есть агроусадьбы, базы отдыха — как в Быховском, так и в Кировском районах. Но при изучении ситуации на местах оказалось, что там есть масса проблем», — рассказал директор Быховского фонда «Устойчивый регион» Роман Мельников.
Один из таких проблемных моментов — недостаточное количество услуг, предоставляемых населению. «Они не соответствуют запросам отдыхающих, и из-за этого теряется часть туристического потока. Потому что в основном там предоставляют возможность проживания, а сопутствующих этому услуг недостаточно — кое-где на базах есть определенный инвентарь, но и его, к сожалению, очень мало. Поэтому мы решили проработать эту проблему», — отметил Роман Мельников.
Еще одно важное направление проекта — познакомить между собой субъекты хозяйствования. «От этого зависит имидж зоны отдыха. Бывали случаи, когда гости приезжали в агроусадьбу без предварительного бронирования, а мест не было. И не знали, куда еще можно перенаправить туристов. В следующий раз люди уже сюда не поедут отдыхать — будут опасаться, что их снова развернут. Нельзя допускать таких ситуаций», — подчеркнул директор Быховского фонда.
На первом этапе реализации данного проекта планируется создать совет с привлечением местных органов власти, который объединит субъекты хозяйствования. По словам Романа Мельникова, он будет помогать в решении важных вопросов. «Для развития можно привлекать различные источники, в том числе бюджетные средства. Это больше будет касаться общественных мест. Кроме этого, в развитие территорий может вкладываться и бизнес. И мы рассматриваем возможность того, чтобы туристические объекты создавали цепочки добавленной стоимости. Не обязательно на неделю приехать в одну усадьбу. Можно поселиться в одном месте, а другую усадьбу посещать — может там будут какие-нибудь мастер-классы или другие услуги», — отметил он.
Кроме того, в планах — создать центр совместного пользования оборудованием. Как отметил директор Быховского фонда, для участников кластера услуги по прокату различного оборудования будут бесплатными — это может быть оборудование для водных, велосипедных или пеших походов.
«Мы хотим решить проблему питания, подключить к этому наиболее активных местных жителей. На сегодняшний день, по законодательству, физическое лицо без регистрации ИП, заплатив единый налог, может готовить кулинарные продукты и реализовывать их. Это простой механизм, но людям нужно рассказать, как он работает. Конечно, мы будем следить за качеством изделий — важно, чтобы оно соответствовало нормам и стандартам. И необходимо объединить таких инициативных людей с агроусадьбами и турбазами», — подчеркнул Роман Мельников.
Работа над реализацией проекта была начата еще в прошлом году — изучались наиболее проблемные вопросы. Основная работа будет приходиться на этот год. Данный проект получил поддержку на одном из конкурсов, который проводила ООН — для его реализации выделили $60 тыс.
«Мы надеемся, что реализация данного проекта сделает из Чигиринского водохранилища туристический бренд Могилевской области», — подытожил Роман Мельников.