Белорусско-немецкая передвижная выставка, посвященная истории лагеря смерти «Тростенец», откроется в Могилеве 1 марта. Об этом сообщили в Музее истории Могилева.
В составе экспозиции архивные документы, личные истории и воспоминания узников об одном из крупнейших в Европе лагерей смерти, созданных нацистами на территории Беларуси. Вместе с историческими фактами выставка познакомит с темой развития культуры памяти о лагере и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы. Работа над созданием выставки велась совместной белорусско-немецкой группой с осени 2014 года. В основе повествования – семь биографических зарисовок, создающих портрет жертв войны.
Тростенец – крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, созданный в окрестностях Минска и четвертый по количеству уничтоженных узников среди фашистских концлагерей Европы. Большинство жертв этого лагеря смерти – узники Минского и других гетто Беларуси, а также мирные граждане из многих стран Западной, Центральной и Восточной Европы. В Тростенце уничтожались также военнопленные из СССР, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников. Лагерь смерти «Тростенец» был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса и действовал по 1 июля 1944 года.
Официальное открытие выставки в Могилеве состоится 1 марта в 14.00 в Выставочном зале (улица Болдина,1) с участием Посла Федеративной Республики Германия. Выставка будет сопровождаться рядом мероприятий, которые пройдут на различных площадках Могилева с 5 по 16 марта.