Развитие малых городов: Как изменилась после ремонта столовая в СШ № 2 Глуска

25.11.20
Фото: glusk.by

В этом году в средней школе № 2 Глуска проводился капитальный ремонт, пишет районная газета "Радзiма". Первого сентября ребят встречала обновленная школа: красивые уютные кабинеты, светлые коридоры, где появились даже скамеечки. Одно из кардинальных преобразований, проведенное в СШ № 2 во время ремонта, коснулось столовой.
 
Здание второй школы Глуска, построенное в начале 1960-х, уникально тем, что проектировалось как хирургический госпиталь и было единственным учреждением образования в районе, где столовая находилась на втором этаже. Такое расположение было крайне неудобно, особенно для доставки продуктов. Поэтому во время капремонта на первый этаж переместились кухня и обеденный зал (он же при необходимости становится и актовым), они заняли почти целое крыло здания, где раньше были кабинеты начальных классов и музей истории школы. При входе в столовую для ребят установили умывальники, электросушилки для рук и емкости с антисептиком. В большом и очень красивом обеденном зале новые столы и стулья, а на кухне — современное оборудование. В помощь поварам появились пароконвектомат, плиты, промышленная сковорода (старая была аж 1972 года выпуска), линия раздачи с подогревом, мармит (специальные емкости с крышками для каждого блюда отдельно, которые сохраняют еду теплой), холодильная и морозильная камеры, картофелечистка. Последний агрегат особенно важный и любимый работниками кухни, потому как до недавнего времени поварам приходилось чистить картошку вручную, а это отнимало много времени и сил. Появилась помощница и у кухонной рабочей — посудомоечная машина. 
 
Вкусные завтраки и обеды для ребят из СШ № 2 готовят шеф-повар Елена Щерба (справа) и Светлана Лопач Вообще, по сравнению с той кухней, которая была в школе раньше, новая — это целое маленькое государство. Здесь, кроме непосредственно комнаты с оборудованием для приготовления еды, появились отдельные помещения для подготовки овощей, разделки мяса и рыбы, склад, хозяйственные и бытовые помещения для работников (гардеробная, душ, туалет). В таких условиях, да еще с новым оборудованием, признаются работники кухни, и трудиться можно с удовольствием.
 
Каждый день на протяжении всей рабочей недели повара готовят по 540 порций.
 
Когда первоклассники первый раз пришли в столовую, рассказала ответственная за учет питания в СШ № 2 Валентина Зубрицкая, они очень медленно ели, а больше, широко раскрытыми глазами, рассматривали окружающую обстановку. У детей же постарше первое впечатление выражалось словами «Ух ты!». Да, такие же чувства у всех, кто впервые приходит в обновленную, а точнее сказать, в совсем новую столовую средней школы № 2 Глуска: здесь приятно находиться и накормят всегда вкусно.

Развитие малых городов: Как изменилась после ремонта столовая в СШ № 2 Глуска

Читайте также