Тематическая встреча с медиками накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом прошла в пресс-центре информагентства «МВ»

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря), в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости» прошла тематическая встреча, инициированная Могилевским гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в которой приняли участие заведующий диспансерным отделением областного противотуберкулезного диспансера Жанна Полехина, заведующий оргметодотделом облкожвендиспансера Кирилл Рябцев, заместители главврачей областного наркологического диспансера и могилевской инфекционной больницы Андрей Чередниченко и Ирина Бас, и.о.завотделом профилактики ВИЧ/СПИД облЦГЭиОЗ Анатолий Чернявский.
 
- Согласно статистике ВОЗ, на планете живет около 38 миллионов человек с диагнозом ВИЧ. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллиона человек. По состоянию на 1 ноября 2019 года в республике зарегистрировано более 27,5 тысяч случаев ВИЧ-инфекции; более 21,5 тысяч людей, живущих с ВИЧ. В Могилевской области - более 1,9 тысяч случаев ВИЧ-инфекции; более 1,5 тысяч человек, живущих с ВИЧ, - рассказал Анатолий Чернявский. -  С начала года в нашем регионе впервые выявлено 164 пациента, в том числе 7 женщин при постановке на учет по беременности. В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.
 
- В Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию, - продолжила Ирина Бас. - Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии (АРТ) бесплатно. В зависимости от схемы месячная цена препаратов варьируется от 50 до 500 рублей. Продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей, получающих АРТ и следующих всем рекомендациям врачей, практически не отличается от средней продолжительности  жизни в стране в целом. Лечение пожизненное, без каких-либо перерывов. Его цель -  достичь неопределяемой вирусной нагрузки (НВН). Это не означает, что вирус полностью исчез из организма, он присутствует в столь малых количествах, что тесту сложно его определить. Тесты на вирусную нагрузку измеряют только количество вируса в крови. Однако даже если у вас НВН, это не значит, что она также не определяемая в других жидкостях организма.
К 2020 году в планах ВОЗ в борьбе с ВИЧ достичь показателя 90х90х90, то есть 90% населения должно знать свой статус, 90% инфицированных должны получать АРТ и 90% должны достичь неопределяемой вирусной нагрузки.  На сегодня этот показатель в стране 88,3х84х71,9. И как можно видеть, цель пока не достигнута именно из-за человеческого фактора. Люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируя рекомендации медиков, пропуская прием препаратов, тем самым лишая себя возможности на долгую и полноценную жизнь. Иными словами при нынешних достижениях медицины в данном вопросе, успех зависит не столько от врачей, сколько от самих пациентов.
 
- Риск развития туберкулеза в течении года у больных ВИЧ - от 5 до 10 %. К слову у здоровых людей также 5-10%, но на протяжении всей жизни, - вступает в беседу Жанна Полехина. – Что касается особенности лечения и нахождения в стационаре, заболевших туберкулезом ВИЧ-позитивных пациентов  лечат и фтизиатры, и инфекционисты. Всем остальным, назначается 6-месячная профилактическая терапия, после прохождения которой, риск заболеть туберкулезом у ВИЧ-положительных снижается на 60%.
 
Отвечая на вопрос «Как протекают кожные заболевания при ВИЧ-инфекции?», Кирилл Рябцев сказал,  что при приеме АРТ  разницы в течении болезни людей с ВИЧ и без практически нет. Однако, если ВИЧ-позитивный человек не следует рекомендациям врача, прерывает или нерегулярно принимает лекарственные препараты, велик шанс, что, например, грибковые инфекции он будет переносить намного тяжелее.
 
Не последнее место занимает путь передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.
 
- Наркоманы были, есть и, к сожалению, будут. Наша задача – по максимуму реализовывать программу уменьшения вреда и оказания помощи, - отметил Андрей  Чередниченко. - С марта 2018 года в диспансере открыт  анонимно-консультативный кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Об эффективности данного начинания и росте доверия среди наших пациентов говорят и цифры. Если за 10 месяцев прошлого года к нам обратилось всего 22 человека, то практически за аналогичный период текущего – уже более 500. В кабинете профилактики ВИЧ-инфекции потребители инъекционных наркотиков бесплатно и анонимно могут получить (обменять использованные) стерильные шприцы, иглы; получить презервативы, спиртовые салфетки, дезинфицирующие средства. А также проконсультироваться по медицинским, психологическим и социальным вопросам, пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, скрининг (анкетирование) на туберкулез. Время работы: будние дни с 8 до 15 часов (кабинет 105).
Доказало свою эффективность и сотрудничество с аутрич-работниками. Это люди, в прошлом принимавшие наркотики, но сумевшие «завязать», и теперь они проводят информационно-профилактическую работу в «своей бывшей среде». На сегодня у нас заключены договоры с тремя аутрич-работниками, надеемся, что их количество будет расти. Кто хочет присоединиться к команде аутрич-работников, обращайтесь. Мы готовы и приглашаем к сотрудничеству.
 
В завершении медики поделились тем, что сегодня значит врачебная настороженность в вопросах ВИЧ-инфекции. Например, сегодня на ВИЧ тестируются все люди, заболевшие пневмонией, болезнями центральной-нервной системы (например, менингитом). Также участники пресс-конференции призвали не заниматься самообразованием, задавая волнующие вопросы о ВИЧ интернету или знакомым. Если у вас возникли подозрения или волнения по поводу своего ВИЧ-статуса или здоровья близких, обратитесь к специалисту. Но даже если вам кажется, что поводов для беспокойства нет, уточните свой ВИЧ-статус. Для убедительности Анатолий Чернявский привел два примера. Женщина-педагог, гуляя летом по лугу, наступила на шприц,  не придала этому значения и лишь спустя год, при постановке на учет по беременности, выяснилось, что ее статус - ВИЧ-положителен. Еще один случай произошел с инспектором ГАИ, выехавшим на ДТП. Он поранился о разбитое лобовое стекло и, оказывая помощь пострадавшему, получил контакт с его кровью (человек был ВИЧ-инфицирован). О том, что заразился, инспектор узнал лишь через несколько лет.
 
Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно в любом учреждении здравоохранения, а также в Могилевском облЦГЭиОЗ (Могилев, ул.Первомайская, 114). Можно позвонить на постоянно действующую «горячую линию» (8-0222) 71-65-83.
 

Читайте также