Центр поддержки предпринимательства в сфере туризма работает в Могилеве

Центр поддержки предпринимательства в сфере туризма работает в Могилеве: он зарегистрирован в начале 2019 года на базе «Могилевоблтуриста». Несмотря на то, что субъект инфраструктуры поддержки только проходит этап становления, интерес к нему возрастает. Об этом на состоявшемся заседании Совета по развитию предпринимательства, работающем при Могилевском облисполкоме, рассказала директор государственного коммунального унитарного предприятия Елена Карпенко.
 
По ее словам, практика доказала правильность принятого решения по открытию центра поддержки при структуре, которая занимается туризмом, что позволяет оказывать консультативную услугу с учетом имеющегося опыта деятельности в данной сфере.
 
Также она обратила внимание на то, что работающий центр поддержки предпринимательства по развитию туризма стал областной площадкой для аккумулирования и анализа имеющихся проблем, тормозящий развитие внутреннего туризма. Эта же площадка позволяет эти проблемы выносить на обсуждение с целью решения на уровне руководства города, области и даже республики, а также со всеми заинтересованными структурами. В качестве примера она привела проблему в Могилеве отсутствия автостоянок в центре города для туристических автобусов. «Удалось ее решить после многочисленных просьб только в этом году после консолидации усилий перевозчиков, экскурсоводов и нашего центра», – отметила Елена Карпенко.
 
Основываясь на имеющемся опыте, она также обратила внимание на то, что центр поддержки отдельно взятой сферы экономики позволяет имеющиеся проблемы не просто озвучивать, а и находить пути их решения, имея возможность на профессиональной площадке встречаться с представителями смежных сфер. И подтвердила данный вывод также примером из практики: на улице Ленинской в Могилеве начала работу кофейня, которая рассчитана на проходящих с экскурсией туристов, пожелавших мимоходом купить чашечку кофе или стакан чая, в чем была острая необходимость. Сподвигли на открытие данного объекта предпринимателя из сферы общепита предприятия, оказывающего туристические услуги.

Читайте также