Приобретенную книгу «Апостол» Спиридона Соболя представил Музей истории Могилева

Приобретенную книгу «Апостол» Спиридона Соболя представил Музей истории Могилева 24 ноября. На реализацию проекта – от объявления намерений приобрести до презентации – ушло 5 лет. Фолиант 1632 года издания на территории нынешней Беларуси куплен у частного коллекционера одной из стран Европы при участии и содействии огромного количества людей.

С благодарности им всем и началась торжественная церемония презентации уникального экспоната. Слова признательности также звучали в адрес городской власти, решением которой из городского бюджета было выделено почти пять тысяч долларов на приобретение «Апостола». Книга стала 6 общедоступным известным экземпляром в мире, датируется который 1632 годом. Два экземпляра «Апостола», находящиеся в музеях Минска, датируются 1638 годом и изданы они были в типографии Могилева. Самое первое издание этой же богослужебной книги состоялось в Киеве в 1630 году, где в то время жил Спиридон Соболь.

Приобретенная Музеем истории Могилева книга издана в типографии Кутеинского (Орша) или Буйничского монастырей. По словам директора музея Алексея Батюкова, установить доподлинно место выхода в свет книги достаточно сложно, потому что по утверждению историков типографский станок Спиридона Соболя был, что называется на колесах, то есть достаточно легко передвигался, поэтому не исключено, что оборудование во время печати страниц книги находилось не в одном месте. Опять же по утверждению специалистов, издание частично напечатано еще в Киеве, а затем допечатано на территории нынешней Беларуси, о чем свидетельствуют вставки, заставки, размер литер, штампы, характер бумаги и наличие на ней различных водяных знаков.

При этом на презентации было отмечено, что приобретенное издание еще ждет тщательное и детальное изучение узкими специалистами. Также нуждаются в доскональном изучении жизненный и деятельный путь выдающегося сына белорусского народа Спиридона Соболя. На сегодня известно о нем немного.  То, что родился в Могилеве в семье городского бурмистра Богдана Соболя, который был известен в городе как меценат – жертвовал средства на образование. Спиридон Соболь, став взрослым, серьезно занялся книгопечатанием – занятием, которое в те годы далеко не всеми поддерживалось и одобрялось. О важности и необходимости развития этого ремесла понимали только хорошо образованные и прогрессивные люди. Спиридон Соболь известен также как основатель Могилевской и Кутеинской типографий, которые стали центрами белорусского книгопечатания, автор самого знаменитого «Букваря», изданного в те времена. Помимо этого, могилевчанин заложил фундамент российского книгопечатания – его шрифты были заимствованы известным московским издателем Бурцевым.

А пока приобретенный «Апостол» займет свое почетное место в коллекции старинных книг Музея истории Могилева – в специальной витрине для хранения фолиантов, потеснив Статут ВКЛ 1588 года издания, «Часовник» 1773 года, «Новый Завет с Псалтырем» изданный в 1652 году и другие редкие древние книги, имеющие прямое отношение к Могилеву.  

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги история, книги, музеи