Сотрудники МЧС организовали рейд по предупреждению пожаров в лесах, населенных пунктах, на сельхозполях и торфяниках. Рейд прошел совместно с могилевским лесхозом и могилевской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Заканчивается дачный сезон. И многие спешат навести порядок на приусадебном участке. Причем нередко «дедовским» способом — сжиганием.
— На сегодняшний день по Шкловскому району установлен 4-й класс пожарной опасности, что говорит о полном запрете на посещение лесов. В Могилевском лесхозе установлен 3-й класс пожарной опасности по Могилевскому району. Это означает ограничение на посещение лесов.
Важно даже при таких ограничениях не находиться в лесном массиве, так как в лесах сухо, и в любой момент может произойти пожар при несоблюдении правил пожарной безопасности, — отметил инженер по охране леса Могилевского лесхоза Иван Сидорович.
Информирование населения, профилактические рейды по населенным пунктам, мониторинги и патрулирование территорий — все это ежедневная работа спасателей во всех регионах области. Но главную роль в предупреждении пожаров играют именно люди. Только проявление ответственности и соблюдение правил пожарной безопасности каждым гражданином поможет предотвратить возникновение пожаров.
В большинстве случаев причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнем. Многие хозяева привычно прибегают к сжиганию сухой растительности как мере наведения порядка, однако не учитывают многие моменты окружающей обстановки.
За 8 месяцев 2024 года в области произошло 549 пожаров (в 2023 году – 527), погибло 42 человека (в 2023 году – 45), в том числе 2 ребенка (в 2023 году – не было гибели).
Пострадало 48 человек (в 2023 году – 61), в том числе 6 детей (в 2023 году – 10).
В результате пожаров уничтожено 101 строение, 34 единицы техники (в 2023 году – 99/19).
Погибло 34 головы скота (в 2023 году – 19).
В Могилевском районе произошло 67 пожаров (в 2023-м – 61 пожар). Погибло 7 человек (в 2023-м – 4 человека), 3 человека утонули.
Основными причинами возникновения возгораний стали:
•неосторожное обращение с огнем – 139 пожаров (в 2023-м – 182 пожара);
•нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования – 117 пожаров (в 2023-м – 98 пожаров);
•нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 163 пожара (в 2023-м – 152 пожара);
•детская шалость с огнем – 20 пожаров (в 2023-м – 19 пожаров);
•нарушение правил эксплуатации газовых устройств – 9 пожаров (в 2023-м – 8 пожаров);
•проявление сил природы – 11 пожаров (в 2023-м – 0 пожаров).
ПРИМЕР: 1 сентября произошел пожар скирды соломы на поле ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», расположенном вблизи аг. Буйничи Могилевского района.
В результате пожара уничтожено 4,5 тонны сена. Сено 2024 года укоса хранилось в рулонах, сложенных в скирду 3х15х2 м, на открытой местности. Доступ был не ограничен, общая загрузка составляла 4,5 тонны (около 25 рулонов).
Рассматриваемая причина возникновения пожара — занесенный источник горения несовершеннолетними детьми.
Обстоятельства произошедшего пожара таковы:
1 сентября двое несовершеннолетних детей, двигаясь в сторону р. Днепр (находились на территории Могилевского района на период выходных дней), подошли к скирде сена и рядом с ней подожгли небольшое количество сена, вырванного из тюка, от чего в последующем произошло распространение горения на скирду.
2 сентября в 16:38 от очевидцев поступило сообщение о пожаре травы на улице Турова в Могилеве. За автомобильной стоянкой происходило горение сухой растительности на площади 50 кв. м. Пламя было оперативно укрощено. При попытке самостоятельного тушения огня ожоги 2% тела получила 97-летняя могилевчанка. Пенсионерка шла по лесополосе и, увидев тлеющую траву, попыталась затоптать ее ногами. К сожалению, она оступилась и упала, получив при этом ожоги. На помощь подоспели прохожие, которые вызвали спасателей. Вернувшись домой, пенсионерка рассказала о травме сыну. Он незамедлительно отвез ее в больницу. Женщина госпитализирована.
Представители Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Лесковец, майор внутренней службы МЧС, и Екатерина Анастасьева, капитан внутренней службы МЧС, разделившись на две группы, отправились обследовать пожароопасные участки агрогородка Межисетки.
В ходе рейда сотрудники МЧС провели профилактическую беседу о соблюдении правил пожарной безопасности, о недопустимости проведения сельхозпалов и разведения костров в необорудованных местах, запрете посещения лесов и об административной и уголовной ответственности за нарушение противопожарного режима.
Мария Юрченко