Почти 44% поступлений в облбюджет сформировано субъектами малого и среднего предпринимательства Могилевщины

Субъектами малого и среднего предпринимательства сформировано 43,8% поступлений в областной бюджет в январе-июле 2020-го. Об этом на состоявшемся заседании Совета по развитию предпринимательства при Могилевском облисполкоме сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель Совета по развитию предпринимательства Руслан Страхар.
 
По его словам, достигнутый результат выше прошлогоднего за аналогичный период: за январь-июль 2019 года – 37,6%.
 
По состоянию на 1 августа текущего года количество действующих микро-, малых и средних организаций в области составило 7581 (90,2% к аналогичной дате 2019 года), индивидуальных предпринимателей – 25505 (105,4%). «Анализируя имеющиеся показатели, констатируем сокращение числа юридических лиц и рост количества индивидуальных предпринимателей. При этот суммарно мы имеем рост общего количества субъектов – 101,5%», – отметил Руслан Страхар.  За 1 полугодие 2020 года в области зарегистрировано 304 коммерческие организации (в январе-июне 2019-го – 345) и 1661 индивидуальный предприниматель (в январе-июне 2019-го – 1961).
 
Вклад малого и среднего бизнеса в экономику области также прирастает. В 2019 году его удельный вес достиг: 23,9% – в объеме промышленного производства, 34,8% – в экспорте товаров, 23,6% – в валовой добавленной стоимости, 35,4% – в выручке от реализации продукции, товаров, работ, 28,9% – в средней численности работников.
 
Кратко информируя членов Совета о состоянии малого и среднего бизнеса в Могилевской области, Руслан Страхар подробно остановился на принятых мерах по поддержке экономики региона в период пандемии, перечислив в том числе мероприятия, направленные на стабилизацию деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, а также субъектов малого и среднего бизнеса, которые ими воспользовались, что позволило снизить убытки или избежать их. При этом он отметил, что ряд отраслей продолжают испытывать серьезные проблемы. Среди них – сфера туризма. Именно ей и было посвящено состоявшееся заседание Совета по развитию предпринимательства.
 

Читайте также