Ковчег с частицами мощей Святого великомученика Георгия Победоносца прибыл в Бобруйск

Ковчег с частицами мощей Святого великомученика Георгия Победоносца прибыл в Бобруйск

В числе первых поклониться святыне смогли военнослужащие 83-го отдельного инженерно-аэродромного ордена Красной Звезды полка. Сопровождал ковчег настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Геннадий Вейго.

В здании воинского клуба состоялась молитва святому великомученику Георгию Победоносцу, после чего военнослужащие смогли преклониться перед ковчегом с частицами мощей и иконой почитаемого в православной церкви Божьего угодника. Отец Геннадий рассказал, что этот святой родился в III веке в Каппадокии в семье влиятельных людей того времени. Георгия воспитали христианином. Он получил хорошее образование. Будущий святой вырос сильным молодым человеком, поэтому поступил на воинскую службу. За короткое время он завоевал славу и стал любимым военнослужащим императора Диоклетиана. Однако повелитель Римской империи чтил языческих богов и был противником христианской веры. Георгий прилюдно осудил его за это, сказав, что такой человек не заслуживает занимать трон. После этого воина бросили в темницу и подвергли жестоким пыткам, а спустя восемь дней обезглавили.

С именем святого связано много чудесных явлений. Одно из самых известных его посмертных чудес – убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Берите, который находился под властью Римской империи. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство. Георгий Победоносец считается покровителем воинов, земледельцев (имя Георгий происходит от греч. γεωργός — земледелец) и скотоводов. Верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя, просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и о приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии.

– Мы живем в непростое время. Важно, чтобы в здоровом теле был здоровый дух, а здоровый дух мы получаем от Бога. Святые напоминают нам о том, как жили наши предки, стояли за веру и были преданы своему Отечеству. Думаю, всякий, кто будет приходить и прикладываться к мощам и иконе с молитвой и верой, многое в жизни получит. Самое главное – желание жить с честью, справедливо, по Божьим законам. А эта молитва у ковчега с частицами мощей святого великомученика Георгия Победоносца, я надеюсь, духовно оздоровит все наше общество, – сказал отец Геннадий, напутствуя военнослужащих на достойное исполнение воинского долга.

После этого ковчег с частицами мощей святого великомученика Георгия Победоносца отправился по другим воинским частям Бобруйска и Осиповичей. Отметим, что святыня прибыла в Беларусь из Троице-Сергиевой лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ковчег уже побывал в храмах Минска, Витебска и Могилева. 25 июля в 18.00 святыню будут торжественно встречать в Свято-Георгиевском храме – здесь пройдут молебен и акафист. Ковчег с частицами мощей будет находиться в церкви на протяжении двух дней – 26 и 27 июля. Поклониться святыне можно будет с 6.00 до 22.00. После Бобруйска она отправится в Гомель, а также по остальным епархиям Белорусской православной церкви.

Источник: bobrlife.by

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги военнослужащие, православие