Период предоставления льгот в рамках действия указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» может быть продлен на восемь лет — до 2030 года. Об этом сообщил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.
— В МАРТ создана специальная рабочая группа по оценке действия норм указа №345, а также его совершенствования. Разработан проект изменений в данный указ. Среди основных нововведений — продление до конца 2030 года периода предоставления льгот и преференций, — сказал Артур Карпович.
Проект документа предусматривает и установление отдельного льготного тарифа на электроэнергию для розничных торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории сельской местности.
Первый замминистра пояснил: «Сейчас сложилась ситуация, когда организации, осуществляющие торговлю на селе, платят за электроэнергию больше, чем организации, оказывающие бытовые услуги. Наверное, это несправедливо. Поэтому в проекте указа мы предусмотрели норму, которая предоставляет равные условия в этой части». Кроме того, предусмотрено право отчуждать и сдавать в аренду объекты недвижимого имущества без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию их создания.
По словам начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетты Брезовской, проект указа «на последней стадии перед направлением в Министерство юстиции».
— Это значит, что проект указа согласован практически всеми госорганами за исключением Министерства экономики и Министерства финансов, которые считают, что продление указа еще преждевременно, что продлевать его необходимо только по итогам работы за 2021 год, — пояснила начальник управления. Вместе с тем МАРТ будет в дальнейшем продвигать указ.
— В предстоящий период мы направим его в Министерство юстиции в установленном порядке для рассмотрения, после чего он должен быть направлен в правительство и далее в Администрацию Президента», — сообщила она.
Сегодня действие указа №345 распространяется практически на 18 тысяч населенных пунктов, что составляет 80,3% сельских населенных пунктов республики.




