Открыла холодильник, чтобы достать банку с малиной, которую позавчера собственноручно срывала с куста — красивую, ароматную, крупную, с капельками дождя. Сейчас как усядусь на диван, книгу с полки возьму да как стану читать с ягодками вприкуску — лепота.
Банку достала, а там плесень. Полакомилась, ага.
Начала перебирать ягоды — плесень оказалась не столь коварна и очень много малинок пощадила. А пока перебирала, думала, что нечего было тянуть, съела бы сразу. И как-то отойдя в мыслях от несчастной малины, стала вспоминать о вещах, отложенных «до лучших времен», «на случай». И про их судьбу.
Как-то на праздник кавалер подарил мне мои любимые духи. Не пожадничал, выбрал самый внушительный флакон из возможных — сто миллилитров. Я была в восторге, но, несмотря на такой большой объем пузырька, разрешала себе ими пользоваться раз или два в неделю. Берегла.
Стояли они у меня в шкафу в коридоре, на полке, куда я обычно любила закинуть шарф с шапкой. И вот в один совсем не прекрасный день, куда-то вечером собираясь, стала доставать свой длиннющий шарф, зацепила духи и они, не махнув мне на прощанье, упали вниз. А пол у меня дома плиточный. А это значит — шансов никаких….
Вытирала залитый духами пол ковриками из ванной и туалета (пусть хоть они благоухают, раз я теперь не смогу), ругая себя последними словами за все сразу. И за неуклюжесть и за так называемую бережливость. Матовые стеклышки от флакона еще долго прятались где-то в уголках квартиры и находились во время уборки, заставляя меня взгрустнуть.
…Американская журналистка Регина Бретт в 45 лет составила перечень из 45 жизненных уроков. Пункт 21 теперь мой любимый: «Зажигайте свечи, используйте красивые простыни, носите кружевное нижнее белье — не откладывайте для какого-то особого случая. Этот особенный случай — сейчас».