Международный фестиваль «Венок дружбы» с каждым годом расширяет географию и зажигает на своей карте новые звезды. Таким мнением с журналистами поделился председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев во время пресс-конференции, посвященной проведению XVI Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске.
«Если говорить об истории фестиваля, то ее мы пишем вместе с вами. Потому что с 2003 года «Венок дружбы» обосновался в Бобруйске. И самое главное, что сюда приезжают не только талантливые артисты, но и коллективы, которые своими песнями и своей музыкой укрепляют наши дружеские отношения. Между творческими коллективами, между нашими людьми, городами и странами, — отметил Александр Студнев. — И если посмотреть географию фестиваля, то с каждым годом мы прибавляем участников. Сегодня на карте фестиваля появятся новые звезды. С каждым годом растет количество участников фестиваля. И этот год тоже не исключение: мы принимаем более 20 коллективов и более 400 участников творческих коллективов».
Как отметил Александр Студнев, для Бобруйска стало доброй традицией собираться в канун Дня города. «По хорошей и доброй традиции мы собираемся вместе с вами в эти замечательные даты — в преддверии Дня города Бобруйска, которому в этом году исполняется 635 лет. Я благодарен всем участникам, которые приехали к нам со своими коллективами, и уверен, что каждый из вас найдет здесь хорошее настроение, новых друзей. И каждый из вас еще раз захочет вернуться в Бобруйск, — отметил он. — Я думаю, все немного соскучились по празднику. Потому что была определенная пауза с учетом ковидных ограничений. Но я уверен, что сегодняшний праздник подарит всем заряд положительных эмоций и творчества».
Отвечая на вопрос о своем любимом мероприятия во время фестиваля, Александр Студнев назвал встречу с руководителями творческих коллективов. «Это встреча с руководителями творческих коллективов. Ведь мы встречаемся не только в Бобруйске, но и на территории наших городов-побратимов. И с каждым годом в нашу команду прибывают люди, приходят новые коллективы, мы открываем новые города. И это посыл для нас к объединению и крепкой дружбе. Пускай мы начнем с простого — с творчества, с коллективов, с участников фестиваля. Но в этом заложена важная основа, с которой начинается долгая и крепкая дружба».
В этом году на фестиваль в Бобруйске приехали творческие коллективы из Беларуси, России, Грузии, Туркменистана, Армении, Латвии, Польши, Палестины, Кореи, Китая, Колумбии и др. Среди них как постоянные участники фестиваля, так и новички, которые впервые покоряют в этом году бобруйскую сцену.
Рипсиме Геворкян из фольклорного ансамбля армянского танца «Эребуни» в Бобруйске не впервые. «В Бобруйске я уже была, но впервые здесь стала участницей такого масштабного фестиваля. Меня впечатлил Бобруйск своим радушием и гостеприимностью, тем, с каким вниманием к нам относятся кураторы фестиваля, — рассказала девушка. — Наш коллектив большой — нас 21 человек. Нашему коллективу уже 24 года. У нас большой опыт участия в крупных фестивалях как внутри страны, так и за рубежом. И «Венок дружбы» выделяется на общем фоне своим теплом. Здесь все так по-домашнему, что даже не ощущаешь, что находишься в другом городе».
Девушка отметила, что если их позовут участвовать в «Венке дружбы» еще раз — обязательно приедут.
Фольклорный ансамбль армянского танца «Эребуни» исполняет как фольклорные танцы, так и постановочные. В их репертуаре более 50 танцев и хореографических постановок. «С танцами меня связывает многое. Моя мама, Рузанна Авонесян, руководитель ансамбля. Мои родители в 1990-е годы начинали как танцевальная пара с гродненского фестиваля, а потом создали такую большую семью, как наш коллектив. В котором танцую не только я, но и мой брат, — рассказала девушка. — Танцы для меня — это моя связь с корнями. Я родилась в Беларуси, но моя вторая родина — Армения. И благодаря танцам и этой музыке я сохраняю связь и не отдаляюсь от своих корней. Я горжусь тем, что у меня две родины».
XVI Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» проходит в Бобруйске с 23 по 27 июня, его организовали Бобруйский городской исполнительный комитет, Могилевский областной исполнительный комитет, Министерство культуры.