Значительный рост уголовно наказуемых хулиганств регистрируется в Могилевской области

За 5 месяцев текущего года на территории Могилевской области зарегистрировано 294 уголовно наказуемых хулиганства, что более чем на 50% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.
 
 - Результаты изучения обстоятельств свидетельствуют, что их большинство (79%) совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения, а четверть  - лицами, имеющими судимость, - отметил старший помощник прокурора Могилевской области Владимир Богуковский. - Большинство хулиганств проявилось в беспричинном по сути причинении преступником телесных повреждений гражданам, угрозах их причинения, нередки и проявления в виде повреждения имущества.
 
Совершали преступлений данного вида, как правило, молодые мужчины (1980-1990 гг.р.).
 
- Надзорная практика свидетельствует, что этой возрастной группе наиболее характерна потребность в самоутверждении, в большинстве случаев воплощаемая в стремлении посредством применения физической силы «убедить» окружающих, в том числе и потерпевших в своей «значимости и физическом превосходстве», - продолжает собеседник. - В некоторой степени над хулиганами довлеет навязанный кругом общения неверный стереотип поведения, проявляющийся в стремлении решения вопросов путем применения физической силы и недостатки воспитания в раннем возрасте.
 
Большая часть уголовно наказуемых хулиганств происходит в городской местности. Так на территории Могилева и Бобруйска совершено 149 и 49 таких преступлений, соответственно. Это почти 70% от общего количества хулиганств, зарегистрированных на территории области.
 
- Уголовным кодексом Республики Беларусь (статья 339) за совершение  хулиганства предусмотрено наказание вплоть до 3 лет лишения свободы, - напоминает Владимир Богуковский. - За совершение же  хулиганства группой лиц либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, предусмотрено уголовное наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок от 1 года до 6 лет. Хулиганство, совершенное с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Читайте также