Пресс-конференция, посвященная проблеме табакокурения, прошла в ИА «Могилевские ведомости»

Пресс-конференция, посвященная проблеме табакокурения, прошла в ИА «Могилевские ведомости»

Ежегодно 31 марта отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Накануне в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости» прошла пресс-конференция, посвященная проблеме табакокурения, инициированная Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В беседе на тему «Табак и болезни сердца» (именно она стала темой Всемирного дня текущего года) приняли участие заведующая отделением  кардиологии Могилевской областной детской больницы, врач-кардиолог, педиатр Елена Каско, заведующий филиалом «Кардиологическая больница» Могилевского областного лечебно-диагностического центра, кардиолог Федор  Станкевич, психиатр-нарколог Могилевского областного наркологического диспансера Олег Павлов и завотделом общественного здоровья Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Петерсон.

- В Могилевской области с различной регулярностью курит 26,4% населения в возрасте от 16 лет и старше. В 2017 году специалистами санэпидслужбы области изучено отношение к табакокурению населения, проживающего на административных территориях, вовлеченных в проект «Здоровые города». Наименьшее количество курящего населения отмечено в г. Горки (19,5%) и г. Бобруйске (23,5%). За период реализации проекта «Горки – здоровый город» число курящего населения снизилось на 10,5%, - рассказала Наталья Петерсон. - В соответствии с решениями исполнительных комитетов на территории области создано 89 зон (2016 – 60) свободных от табака и 457 остановок общественного транспорта объявлены зонами свободными от курения (Быхов, Глуск, Горки, Климовичи, Костюковичи, Кричев, Чаусы, Чериков, Шклов и др.).

- Употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца, - продолжил Федор  Станкевич. – Мало кто задумывается, что через 15 минут после выкуренной сигареты артериальное давление повышается на 5%, пульс ускоряется на 14 %. Все это заставляет сердце работать интенсивнее, изнашиваясь интенсивнее. Это и есть факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь в никотине – 196 компонентов, негативно влияющих на сердечную мышцу. К сожалению, мы, «взрослые» кардиологи, получаем уже последствия молодости наших пациентов. И хочу отметить, что даже полный отказ от курения способен лишь минимизировать для организма последствия курения,  а не устранить их. Профилактировать, устрашать и даже запугивать употребления табака нужно с детского сада.

- Я бы сказала, не с детского сада, а с «момента зачатия», - продолжила Елена Каско. - Доказано, что развивающийся организм особенно чувствителен к любым вредным факторам, особенно таким, как курение. И сегодня новорожденным, чьи мамы курят, ставится диагноз «ребенок от матери с никотиновой зависимостью». В настоящее время однозначно установлена связь синдрома внезапной смерти младенца с материнским курением. По данным американских исследователей среди детей некурящих женщин уровень детской смертности оказался равным 6,7 на 1000 новорожденных. У курящих - почти в 2 раза выше. Каждый час, проводимый младенцем в помещении, где курят повышает опасность синдрома внезапной смерти на 100%. Также установлено, если подросток в 13 -18 лет выкурил хотя бы 2 сигареты, то в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь. Не менее актуальной является проблема пассивного курения. Дети и подростки в курящих семьях более привержены этой вредной привычке.

- Курение повышает риск рака легких в 40 раз, - говорит Олег Павлов. – Первый качественный шаг в борьбе с ним – перестать считать курение вредной привычкой. Курение – это болезнь, требующая лечения. Причем в большинстве случаев необходима помощь специалиста. Отказаться от курения самостоятельно человек может только до определенного момента (непродолжительный стаж курильщика) и только если у него есть сила воли. Около 10 лет назад, стало активно рекламироваться новое средство для отказа от курения или точнее «безопасного курения». Это электронная сигарета. Однако человек остается не только регулярным потребителем никотина, но и больным, страдающим еще более сильной никотиновой зависимостью. При «электронном курении» большинство людей начинает поглощать никотин еще в больших разовых дозах, чем при обычном курении. При курении традиционных сигарет явления передозировки никотином наблюдаются редко, так как вместе с никотином поглощается большое количество сопутствующих высокотоксичных веществ. Именно они создают эффект комбинированного отравления организма, которое курильщики называют состоянием «накуренности». Поэтому одна из главных проблем при «электрокурении» – никотиновое отравление (передозировка).

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 тысяч не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Согласно данным соцопросов наблюдается тенденция осознания необходимости принятия различных мер, направленных на сокращение курения в обществе. Большинство респондентов воспринимают курение, как социально нежелательное явление. Также данные опросов населения показывают, что около 70% курящих людей хотели бы бросить курить.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество, Пресс-центр