$
3.0038
3.3928
3.76

Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации

25.04.25

Чтобы рассказать вам о самом сладком производстве Могилевской области, отправляемся в Бобруйск. В очередном выпуске проекта «Вот это — да!» идем в ОАО «Красный пищевик».

В зефирно-мармеладном сердце нашей страны узнаем секрет изготовления любимых сладостей, познакомимся с уникальным производственным процессом, попробуем своими руками изготовить легендарный бобруйский зефир и, конечно же, отобедаем в местной столовой.

С чего все начиналось

ОАО «Красный пищевик» — старейшее предприятие кондитерской отрасли пищевой промышленности Республики Беларусь, входящее в состав государственного концерна «Белгоспищепром».

История фабрики начинается с 1870 года. Именно тогда, по данным Бобруйского государственного архива, в городе на Березине был основан дрожжевой завод — прародитель современного кондитерского гиганта. Им владел купец Хонон Райцин, которому принадлежали еще две фабрики — винокуренная и пивоваренная. Первоначально на дрожжевом заводе работало всего три человека!

В 1890 году Хонон продал завод купцу 2-й гильдии Зусьману Рабиновичу. На момент сделки здесь имелись производственные помещения, контора, господский дом, мастерская, котельное помещение, ледник, конюшня, навес.

После Октябрьской революции, с установлением советской власти в стране, завод был национализирован и передан уездному Совнаркому. До 1921 года — закрыт, рабочие уволены. Через три года предприятие перешло в ведение Белпищетреста, через четыре — дрожжевой завод освоил производство мармелада, а затем и карамели. В 1928–1929 годах завод по производству дрожжей был преобразован в фабрику «Красный пищевик». В 1934-м здесь выпустили первую партию своей знаменитой халвы, в эти же годы стали производить зефир. К 1937 году открылись три новых цеха: халвичный, карамельный и дражейный. В тяжелое для всей страны предвоенное время фабрика выпускала 33 вида сладостей. В 1940-м здесь трудились уже 750 человек. Большие планы и развитие предприятия нарушила война. Бесперебойную работу после разрушения фашистами «Красный пищевик» восстановил лишь через пять лет. 

К концу 80-х производственная мощность фабрики превышала 18 тысяч тонн изделий в год, а выпускаемые здесь подарочные наборы зефира обрели такую популярность, что входили в сувенирные наборы для Кремля. К слову, эти наборы и сегодня выпускаются на бобруйском предприятии.

С тех пор и поныне «Красный пищевик» не только пользуется заслуженным доверием, а продукция — непрекращающимся спросом у покупателей, но и постоянно демонстрирует свои достижения на различных выставках, форумах и международных конкурсах, занимая призовые места.

Неизменным на протяжении многих лет было и остается высокое качество товара. Верность качеству, верность традициям — главный принцип открытого акционерного общества.

А как сейчас?

«Красный пищевик» сегодня — это современная фабрика, выпускающая легендарные сладости на натуральном сырье. А еще это одна из самых динамично развивающихся и модернизированных кондитерских фабрик на постсоветском пространстве.

Залог успеха знаменитого предприятия — использование натуральных ингредиентов и применение старинных рецептур в сочетании со смелыми современными решениями.

Высокопрофессиональная команда технологов, специалистов контроля качества и других работников предприятия во главе с опытным руководителем Евгением Свиридом никогда не останавливается на достигнутом и оптимистично смотрит в будущее.

Легко ли создавать вкусные шедевры?

Сегодня на предприятии трудится коллектив из более чем тысячи сотрудников. Большая часть работающих здесь — женщины. Что неудивительно, ведь основная продукция «Красного пищевика» — зефир — материя очень тонкая, воздушная, и только нежные женские руки способны с нею работать.

В этом я убедился на личном опыте, попробовав «создать» своими руками зефир в шоколадной глазури. Казалось бы, что сложного в том, чтобы обмакнуть сладкое изделие в жидкую глазурь, а после обвалять в обсыпке. Но зефир оказался настолько нежным, что я грубыми мужскими руками оставил неизгладимые вмятины на своем «творении».

Мастер-класс по производству зефира ручной работы мне провела изготовитель мармеладно-пастилочных изделий Раиса Шлячина, которая вот уже 38 лет трудится на «Красном пищевике». А в процессе моего обучения зефирному делу Раиса Ивановна рассказала о том, как на ее глазах предприятие превращалось во флагмана отечественной пищевой промышленности, а также поделилась секретом изготовления легендарных сладостей:

— За годы моей работы здесь предприятие очень сильно изменилось. Модернизируется оборудование, постоянно совершенствуются технологии. Но главное, что наш зефир остается таким же вкусным.

У меня очень творческая работа — мне нравится выпускать продукцию, которая радует и детей, и взрослых. А чтобы было вкусно, нужно работать с хорошим настроением и вкладывать душу в свое дело, тогда и потребители будут довольны.

Главное волшебство на фабрике происходит в цеху ручной глазировки, который представляет собой практически художественную мастерскую. Здесь самые талантливые кондитеры создают знаменитые зефиринки в форме одуванчиков под вафельной крошкой и боровичков с шоколадными шляпками, которые белорусы так любят везти за границу в качестве сувениров и подарков друзьям.

Цех ручной глазировки за смену производит около тонны сладкой продукции. Здесь создают и уникальные разноцветные розы из зефира, а творить подобные шедевры умеют всего лишь семь человек во всей нашей стране. Вот это — ДА!

Молодым везде дорога

Секреты мастерства в изготовлении кондитерской продукции опытные мастера, работающие на производстве, передают молодому поколению. Оператор пищевой промышленности Андрей Матюшонок пришел на вкусное производство молодым специалистом и подчеркивает, что возможности для развития на «Красном пищевике» буквально безграничны:

— Трудиться здесь отлично. У нас хороший коллектив и интересная творческая работа. А вместе с тем постоянно проводятся различные спортивные, патриотические и другие общественно значимые мероприятия. Каждый год выбираемся коллективом на турслет. Я больше люблю заниматься спортом, но и для творческих людей много интересных активностей. Наши сотрудники поют, танцуют и вообще могут проявлять любые свои таланты. Руководство такие инициативы приветствует и поддерживает. 

К слову, о молодых специалистах. С нынешнего года в Бобруйском государственном торгово-экономическом колледже открылась новая специальность «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании» с присвоением квалификации «Изготовитель мармеладно-пастилочных изделий». Инициатором открытия данной специальности для подготовки кадров в области производства сладостей выступила кондитерская фабрика «Красный пищевик», которая и будет принимать в свои ряды новых мастеров кондитерского дела.

Богатый ассортимент вкусной продукции

Каталог товаров «Красного пищевика» всегда радовал своим изобилием. За полуторавековую историю на предприятии выпускалось порядка 300 наименований продукции. На полках магазинов можно увидеть уже давно полюбившиеся сладости в широком ассортименте. Сегодня «Красный пищевик» предлагает своим клиентам зефир, мармелад, пастилу, драже, халву, козинаки, конфеты, ирис и пасту.

Зефир изготавливается на цитрусовом пектине с добавлением натурального яблочного пюре, а также глазируется шоколадной глазурью. Традиционные виды зефира: «Бело-розовый», «Ванильный», «Ванильный в шоколаде», «Бобруйский». Популярностью пользуются также наборы зефира: «Красный пищевик», «Бобруйский сувенир», «Роза», «Прывітанне з Беларусі», «Zefir.by» и другие. Яркой новинкой недавно стал зефир со вкусом латте и карамели, а также шампанского и клубники.

Еще одним китом, на котором строится работа бобруйской фабрики, является мармелад. Его здесь выпускают до трех тонн в смену. Мармелад производится на пектине, агаре, желатине. Традиционные виды: «Дольки цитрусовые», «Трехслойный», «Желейный». Особой популярностью у покупателей пользуется жевательный мармелад: «Чудо-фрукты», «Веселая осень», «Любимые сказки», «Апельсиновые медвежата» с различными фруктово-ягодными вкусами и ароматами, в форме листьев, фруктов, героев любимых сказок.

А еще для любителей сладкого на фабрике выпускают драже сахарное или драже с корпусом из арахиса, изюма с накаткой из сахарной пудры, какао-порошка, конфеты, глазированные шоколадной глазурью, с желейными и сбивными корпусами, ирис тираженный с использованием молока сгущенного, сливочного масла, какао-порошка и других компонентов для разнообразия вкусов, халву арахисовую, подсолнечную, в шоколаде, а с недавних пор еще мятную и с перцем. Вот это — ДА!

Где купить

Фирменная торговая сеть «Красного пищевика» насчитывает более 100 магазинов по всей стране. Продукцию предприятия любят в каждом доме во всех уголках Беларуси. Покупатель, который хоть раз попробует продукт «Красного пищевика», как правило, влюбляется в неповторимый вкус бобруйских сладостей. Потому что потребители знают, что при производстве вкусняшек на Могилевщине используется только натуральное сырье, а каждый продукт создан в соответствии с мировыми стандартами и требованиями производства. 

Натуральность — в приоритете

Бобруйский зефир завоевывает сердца покупателей своими вкусовыми качествами, низкой калорийностью и натуральностью. А такое сочетание достигается за счет соблюдения классических технологий производства и использования натуральных ингредиентов. Важная особенность зефира в шоколаде от «Красного пищевика» заключается в том, что для его изготовления используется настоящий шоколад, а не имитирующая его кондитерская глазурь. Во многом благодаря этому он так приятно похрустывает при откусывании. Есть особые «фишки» и в процессе производства сладкого лакомства. Например, половинки зефирок специальные машины «отсаживают» прямо на лотки из сосны. На досках из натурального дерева зефир «отдыхает» несколько часов, а затем медленно сушится при невысокой температуре, чтобы набраться неповторимого аромата и приобрести необходимую консистенцию.

Секрет вкуса

Продукция «Красного пищевика» поступает во многие страны ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Казахстан, Узбекистан, США и другие.

Секретом популярности бобруйских сладостей на внутренней и международной арене поделилась главный технолог предприятия Татьяна Барбас:

— Мы постоянно развиваемся, выпускаем новые виды продукции, стараясь идти в ногу со временем, с запросами наших потребителей. Основной секрет вкуса наших изделий в том, что рецептура проверена годами. Базовым рецептам зефира и мармелада уже более 30 лет. Но главное, что мы всегда используем натуральное сырье для нашей вкусной продукции, и, конечно, все, что выпускается на «Красном пищевике», сделано с любовью.

Обед по расписанию

Сладости — это, конечно, хорошо, но полноценный обед никто не отменял.  Тем более что на «Красном пищевике» есть своя отличная столовая с огромным выбором блюд. Обеденный комплекс на предприятии нам обошелся чуть дороже 5 рублей. На обед у нас был вкусный наваристый красный борщ, салат «Несвижский» и картофельное пюре с двумя мясными тефтелями. И еще приятнее обед делали уютная атмосфера столовой, гармоничный интерьер в фирменных цветах и легкая музыка. Вот это — ДА!

Выводы

Верность традициям, натуральные ингредиенты и любовь к своему делу — секрет успеха от «Красного пищевика». Вот это — ДА!
 

Сергей Лосев
Фото Мариам Табагари
 
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации
Вот это – да! «Красный пищевик». Здесь чтят традиции и создают инновации

Читайте также