Музейная педагогика в деле. Как воспитывает патриотов музей истории Могилева

Музейная педагогика в деле. Как воспитывает патриотов музей истории Могилева

Музей истории Могилева уделяет большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Так, 21 марта сотрудники музея организовали и провели музейные занятия-квесты «Маленькие солдатские хитрости, солдатская смекалка, знания и опыт» для учащихся гимназии №4 и СШ №5.

Научный сотрудник Петр Хованский в ходе квеста посетили площади Славы, реку Дубровенка, а также в парке им. М. Горького.

Ребята выслушали рассказ о славных, героических и трагических событиях, которые здесь происходили начиная со средневековья и до второй половины ХХ- го века, но в основном упор делался на события Великой Отечественной войны.

Школьники узнали о том, что в 1941-м году с 20-х чисел июля тут был один из последних рубежей обороны г. Могилева, где шли тяжелейшие бои в окружении, и наши бойцы, проявляя смекалку, любыми методами умело уничтожали наседавшего врага, почему и как был взорван перед прорывом из окружения деревянный автодорожный мост через реку Днепр.

– Много трагедий произошло на этих знаковых местах в страшный период нацистской оккупации города, – сказал Петр Иванович. – Казни на виселицах подпольщиков и патриотов, ужас еврейского гетто, которое оккупанты создали по берегам реки Дубровенка. Все узники гетто, около 10 тысяч человек, были убиты нацистами уже к концу ноября 1941-года.

Петр Хованский рассказал ребятам и о страшном наводнении, случившемся 10 апреля 1942 года на Дубровенке и унесшему сотни жизней.

– Существует легенда, что таким образом река отомстила за гибель евреев, смыла их слёзы со своих берегов, – сказал Петр Иванович. – На валу, над местом, где находилось гетто, вспомнили так же о трагедии Хатыни и помянули погибших минутой молчания.

В парке, с вала, школьникам показали, где находился деревянный мост, в ходе занятия было показано, как в 1941-м году красноармейцы грамотно выбирали и разными способами маскировали места пулеметных точек. У смотровой площадки ребята осмотрели сохранившийся бетонный ДОТ, развернутый на Восток, откуда к Могилеву шло освобождение. Это один из ДОТов немецкой эшелонированной обороны укрепрайона «Медведь», который враги создали к лету 1944-го года по западному берегу Днепра, пытаясь остановить Красную Армию, освободившую Могилев за 23 часа 28 июня 1944 года.

Школьники активно участвовали в квесте, отвечали на вопросы, сами их задавали Петру Хованскому, организатору и ведущему музейных занятий, высказывали разные предположения по ходу занятия.

В школу и гимназию были переданы в электронном варианте фотографии по разным периодам узнаваемых исторических мест, где проходили музейные занятия, для оказания методической помощи музеям этих учебных заведений и для последующей демонстрации фото учащимся.  

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги Музей истории г. Могилева, патриотизм