В Беларуси широко отметили 81-ю годовщину трагедии деревни Хатынь. К мероприятиям присоединились и сотрудники Департамента охраны. Так, заместителем командира батальона по идеологической работе и кадровому обеспечению Ленинского (г.Могилева) отдела Департамента охраны капитаном милиции Алексеем Талановым было проведено занятие в профильном (правовом) классе ГУО «Средней школы № 46 г.Могилева» на тему «Судьба Хатыни».
– Целью данного мероприятия является не оставить детские души безучастными к произошедшей трагедии, донести до каждого учащегося, в какой жестокой и страшной войне одержал победу наш народ, – отметил Алексей Александрович.
Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают и тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Капитан милиции считает, что это наша общая история, память и боль. И наш долг – чтить подвиг предков, не дать забыть о событиях войны, не допустить повторения нацизма и хранить мир на нашей земле.
Многие погибшие, в том ужасном пожаре, так и не успели создать семьи, не узнали счастья отцовства, материнства. И именно потому память о них и благодарность им всегда должны жить в сердце у нас, наших потомков, живущих под мирным небом.
– Геноцид не имеет срока давности. Мы обязаны помнить уроки прошлого, ценить и хранить мир, который такой дорогой ценой достался нашим предкам и никогда не допустить повторения тех страшных событий. В наших с вами силах сделать всё возможное, чтобы наше настоящее и будущее было светлым и мирным, чтобы наша страна всегда была сильной и независимой – подвел итог капитан милиции Алексей Талантов.
По всей Беларуси, в разных ее уголках собирались неравнодушные люди, чтобы возложить цветы к памятникам, мемориалам, обелискам и отдать дань памяти тем, кто стал жертвой тех страшных событий.