В 2020 году усилия госорганов Могилевской области были сосредоточены на экономике региона - Страхар

В 2020 году усилия госорганов Могилевской области были сосредоточены на экономике региона - Страхар

В 2020 году все усилия госорганов Могилевской области были сосредоточены на поддержании экономики региона. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, во время заседания по итогам социально-экономического развития области за 2020 год.

«В крайне сложных условиях 2020 года все усилия органов государственного управления были сосредоточены на поддержании экономики региона. При этом нужно отметить главное: нам удалось решить важнейшую задачу — сохранить бесперебойную работу предприятий и не допустить массового высвобождения работников, — отметил Руслан Страхар. — Постепенно восстанавливается спрос на рабочую силу. Сегодня по области заявлено более 7 тыс. вакансий. В среднем на одного безработного приходится более пяти вакансий. Все это оказало положительное влияние на экономику области».

С июня 2020 года постепенно начал восстанавливаться ВРП. «По итогам девяти месяцев он превысил уровень предыдущего года, а по году составил 100,9%. К слову, это лучший показатель в стране, который не сложился сам собой. Он достигнут усилиями жителей Могилевской области. Так, промышленный комплекс обеспечил темп роста 103,4%, это также лучший показатель в стране. Самый высокий темп роста производства зерна — у наших аграриев. Кроме того, согласно решению коллегии Минжилкомхоза, Могилевская область единственная выполнила все показатели государственной программы. Диплом первой степени вручен нашей области и коллегией Минздрава. Высокие места нами заработаны и по многим другим направлениям», — сообщил Руслан Страхар.

По словам заместителя председателя облисполкома, сегодня оценивается работа за весь пятилетний период. «За цифрами 2020 года важно видеть динамику развития отдельных организаций и целых отраслей экономки, для того чтобы на их основе формировать направления развития, а также доводить конкретные задачи для горрайисполкомов как на 2021 год, так и на новую пятилетку в целом», — подчеркнул Руслан Страхар.

За 2016-2020 годы область выполнила программу по экспорту товаров: даже несмотря на объективное снижение в 2020 году, в целом за пятилетие темп роста составил 154,2% при задании 128%. Что касается экспорта услуг, темп роста — 146,8% при задании 119%. За пять лет в экономику региона поступило $409 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании $362 млн. Кроме того, выполнены задания по созданию рабочих мест, по заработной плате.

«Финансовое состояние организаций — это один из ключевых показателей, на который нужно обратить особое внимание. Положительные тенденции в этой сфере наметились в 2020 году. Размер прибыли от реализации по области увеличился по сравнению с 2019 годом в 1,7 раза и составил Br876,1 млн. Все сферы реального сектора экономики по итогам 2020 года сработали с прибылью от реализации продукции. Наблюдался рост как рентабельности продаж, так и рентабельности реализованной продукции. Остальные отрасли завершили год с положительным финансовым результатом, — отметил Руслан Страхар. — Внешнеэкономическая деятельность в 2020 году по известным причинам была довольно нестабильна. Если в первом квартале экспорт превысил уровень 2019 года на 12%, то закрытие рынков и локдауны наших стран-партнеров привели к падению поставок в апреле до уровня в 70% от прошлого года. Понимая ситуацию, наши предприятия начали оперативно перестраиваться в поиске новых рынков. По сравнению с 2019 годом наши товары дополнительно экспортировались на рынки 12 стран».

По итогам 2020 года область выполнила прогноз по уровню заработной платы. «За январь — декабрь зарплата составила Br1018,6 при задании Br1002,5. Обеспечен рост в номинальном (113,2%) и реальном (107,3%) исчислении. Выполнены установленные показатели, которые были предусмотрены пятилетней программой развития области, программой развития юго-восточного региона и комплексным планом на 2020 год», — отметил Руслан Страхар.

Важный аспект в текущем году — создать стартовые условия для ускоренного развития и развернуть новый инвестиционный цикл в новой пятилетке. «В связи с этим облисполкому на этот год показатель «Инвестиции в основной капитал» определен в качестве целевого, поэтому он будет служить для оценки эффективности работы председателей каждого региона Могилевской области», — подчеркнул зампредседателя облисполкома.

«Начался очередной год, это первый год новой пятилетки. Согласно решениям Всебелорусского народного собрания, главная ее цель — обеспечить социальную стабильность в обществе и рост благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. И воплощать это в жизнь нам с вами необходимо уже сегодня. В этой связи в проекте решения отражены основные направления развития на текущий год. Задача каждого руководителя на местах — обеспечить их четкое исполнение, а также сбалансированное развитие каждой организации, районов и городов в целом», — подытожил Руслан Страхар.

Участниками заседания Могилевского облисполкома стали глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, представители областного, городских и районных исполкомов, руководители предприятий и организаций.

После заседания все желающие смогли ознакомиться с выставкой, где был представлен промышленный потенциал региона.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Официально

Теги заседание, Могилевская область, Руслан Страхар, экономика