18 разработок ученых Могилевского государственного университета продовольствия внедрено в производство по результатам научной и инновационной деятельности 2019 года. Об этом сообщил проректор по научной работе, заслуженный изобретатель Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Александр Акулич.
По его словам, университет является одной из ведущих белорусских научных организаций, выполняющих исследования и разработки для предприятий пищевой и химической промышленности. На промышленных предприятиях республики за последние 5 лет внедрены в производство более 140 разработок. Созданы новые виды пищевой продукции и технологии их производства, инновационные решения в области экономики и организации производства.
В 2019 году МГУП являлся исполнителем 18 заданий в 7 государственных программах исследований, а также в государственной научно-технической программе «Промышленные био- и нанотехнологии-2020». В течение года две научно-исследовательские работы выполнены на счет грантов студентам и аспирантам Министерства образования Республики Беларусь и 29 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по договорам с предприятиями и организациями, в том числе четыре по внешнеэкономическим договорам.
В списке научных инновационных разработок 2019 года уже внедренные в производство: наживки для рыб и прикормка для рыб, а также методика комплексного экспресс-анализа посевных качеств семян кукурузы.
По итогам участия в XXV международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» HI-TECH-2019, прошедшей в Санкт-Петербурге, в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» научные разработки МГУП удостоены золотой медали и диплома первой степени, трех серебряных медалей и диплома второй степени.