Кризисное убежище

Деспотизм в семье явление, увы, достаточно распространенное. Он не обязательно проявляется в форме побоев и угроз — это могут быть и бесконечные придирки, едкое высмеивание, сцены ревности, требование отчета за каждую копейку…
Плохо, когда кто-то из членов семьи злоупотребляет спиртным, совсем никуда, если домочадцам приходится терпеть не только оскорбления, но и избиения. Чаще агрессором выступает сильный пол, а женщины, бывает, годами терпят унижения, потому что не хотят огласки, «выносить сор из избы» или им просто некуда идти. Но вот беда: муж пришел пьяным до невменяемости, поднял руку на супругу, женщина бросается бежать и... Куда податься?

Что ж, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут найти временное убежище и в так называемых кризисных комнатах, созданных в системе соцзащиты населения. 

— Мы, по положению, можем оказать приют гражданам, ставшим жертвами торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, а также детям-сиротам, — говорит завотделом социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева Наталья Евменькова. — В прошлом году мы предоставили временное жилье 11 лицам, попавшим в сложную ситуацию. Из них 6 женщин пострадали от домашнего насилия. Столько же человек приютили и в 2017 году. 

Кризисная комната только называется комнатой, на самом деле это благоустроенная трехкомнатная квартира в одной из жилых многоэтажек, адрес которой держится в строжайшем секрете. В помещении есть все необходимое — мебель, постельные принадлежности, телевизор, гладильная доска, посуда и посудомоечная машина, микроволновка, кухонный комбайн и пылесос. Проживание — бесплатное, за «коммуналку» тоже рассчитывается социальная служба. Однако питание, уборка и стирка, покупка лекарств — все это, по закону, за счет собственных средств жильцов. Бывает, правда, что человек приходит в одном халате и тапках — что ж, без поддержки его не оставят, окажут спонсорскую помощь. Каждому жильцу выдают ключи — никто не запирает в четырех стенах. Разве что говорить о своем местоположении не разрешается даже близким и родным. Такая тайна — для того, чтобы жилец был максимально защищен от возможного давления со стороны агрессора, из-за которого пришлось покинуть собственный дом. Окна комнаты защищены решетками, есть и тревожная кнопка.

— Жильцам предоставляется полная свобода действий, — подчеркнула Наталья Евменькова. — В то же время за комнатой закреплен наш психолог, мы регулярно навещаем, созваниваемся, оказываем психологическую помощь, выясняем, в чем корни проблемы, подсказываем, как можно справиться с ситуацией.

В кризисную комнату, по словам специалистов, люди могут обращаться по собственной инициативе, когда, что называется, жизнь довела до того, что хоть из дома беги, по направлениям органов по труду, занятости и соцзащите, но чаще всего пострадавших от семейного насилия направляет милиция, куда они обратились за помощью. Это значит, что отношения в семье накалены до предела, донельзя. Как рассказывали психологи, женщины в течение многих лет способны терпеть унижения. А потом чаша весов переполняется, и они не выдерживают, обращаются за помощью в милицию. После направления в комнату с пострадавшими от домашнего насилия начинает работать психолог — его задача снять кризис, выработать определенный алгоритм действий.

Кризисная комната хоть и временный приют, однако находиться здесь можно, сколько нужно — до разрешения конфликтной ситуации в семье. Срок пребывания — индивидуален: для кого-то это несколько дней, для кого-то несколько месяцев — все зависит от конкретной ситуации. Но в любом случае человек, находясь здесь, решает не жилищный вопрос с проживанием на всем готовом, а получает необходимую передышку и возможность обсудить проблемы со специалистами, способными дать грамотную консультацию по семейным отношениям. А еще подсказать тем, кто все-таки хотел бы сохранить семью, где найти «ключ», чтобы выйти из кризисной ситуации и стать на путь примирения. Главное, говорят специалисты, понимать: безвыходных ситуаций не бывает! 

— Нам удавалось спасти семьи, которые были на грани  развода, —  рассказывает Наталья Евменькова. — Женщина с тремя детьми была направлена РОВД в нашу кризисную комнату после очередной ссоры с мужем. Настроена она была решительно: хочу разводиться — и все. Муж, по ее словам, мог выпить, но все-таки спиртным не злоупотреблял, однако в порыве гнева устраивал скандалы, постоянно придирался и оскорблял. Словом, заявила женщина, отношения исчерпали себя. Мы посоветовали пожить здесь, собраться с мыслями. В этом, кстати, главная функция кризисной комнаты: чтобы человек мог хорошенько подумать о выходе из ситуации, принять взвешенные решения о дальнейших действиях, его надо переместить в спокойную обстановку. Как правило, отношения осложняются там, где супруга в чем-то зависит от мужа. Значит, можно попробовать эту зависимость свести к минимуму. К примеру, если муж обеспечивает супругу деньгами, стало быть, ей надо самой зарабатывать. Тем самым она покажет, что если агрессор будет и дальше с ней плохо обращаться, то она действительно с ним разойдется, поскольку независима от него. Второй момент: мы помогли женщине посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть ее максимально объективно. Чем вызвана агрессия мужа? Может, у него хватает проблем на работе, а тут еще жена постоянно жалуется на жизнь? Словом, порекомендовали женщине сменить модель поведения, попробовать откровенно поговорить о том, как жить дальше, с мужем. Она приехала домой, и оказалось, что супруг, пожив без семьи, был готов на все, чтобы ее вернуть… 

Первоочередная задача психолога, рассказали специалисты, — снять кризис, а дальше уже начинается индивидуальная работа с человеком. В прошлогоднем ноябре в Могилев по распределению, окончив учебное заведение, приехала девушка-сирота. Так получилось, что с работой пришлось повременить, жилье будущий работодатель тоже не предоставил — молодой специалист оказалась в стрессовой ситуации. Социальная служба направила ее в кризисную комнату, за 10 дней специалисты помогли решить девушке проблемы с будущим работодателем и жильем. А по поводу другой молодой женщины — матери-одиночки — забили тревогу органы образования: она с малышом ютилась в неприспособленном для проживания помещении. Оказалось, ушла из дома, не вынеся попреков со стороны матери… В кризисной комнате мама с ребенком прожила около 20 дней, пока не удалось разрешить ситуацию. 

Обратилась за психологической помощью и многодетная семья из Украины, бежавшая, бросив все хозяйство, из района боевых действий. Муж с женой и тремя детьми остановились у дальней престарелой родственницы — жили впятером в одной комнате. Муж устроился на работу, но зарплата была маленькой. Старшие дети ходили в школу, а супруга оставалась дома, ухаживая за маленьким ребенком. Привезенные с собой сбережения быстро закончились — на почве безденежья начались конфликты в семье. В прежней жизни проблем с деньгами не было, здесь надо было все начинать с нуля. Отношения в семье накалились до такой степени, что супруге с детьми пришлось бежать, куда глаза глядят, им предложили временное убежище в кризисной комнате. После чего специалисты начали работать с членами всей семьи. Благо и муж не отказывался от бесед с психологами. В результате и супруга поняла, как лучше себя вести и общаться с мужем, отвечать и реагировать на его слова, чтобы не вызвать агрессию. И муж научился более-менее контролировать свои эмоции. Социальные работники помогли женщине найти работу, устроить ребенка в детский сад. Сегодня в семье все нормализовалось, она сняла себе новое жилье, стала гораздо увереннее смотреть в будущее. 

Самый длительный срок пребывания в кризисной комнате — 60 дней: пожилой женщине, пенсионерке, пришлось уйти туда из-за родного брата. Он вернулся домой, где они проживали с матерью, из мест лишения свободы. Потом мать умерла, брат, злоупотреблявший спиртным, постоянной работы не имел, устраивал скандалы, требовал деньги на бутылку. В общем, не давал сестре нормально жить. В кризисной комнате у нее было время, чтобы обдумать ситуацию и принять какое-то решение. В результате она обратилась к дальним родственникам в другой город, которые проявили к ней участие, и уехала жить к ним.

А чтобы вообще свести к минимуму проблему насилия в семье, говорят соцработники, необходимо, по большому счету, работать с двумя сторонами конфликта — как жертвой, так и агрессором. Многие женщины рассказывали, что если поначалу оскорбления и побои случались раз в несколько лет, то к моменту заселения в кризисную комнату это стало чуть не ежедневной ситуацией. Как поступить, чтобы насилие прекратилось? Обратиться за помощью — в милицию, к психологам, юристам. 

— Психологи нашего центра на анонимной основе и бесплатно могут проконсультировать людей по самым разным вопросам, — подчеркнула Наталья Евменькова. — Не только по проблемам в семейной жизни и психологическим травмам (развод, расставание, насилие, утрата и т.п.), но и по поводу детско-родительских (истерики, драки в школе, агрессивность и другие) и социальных отношений (безработица, конфликты с начальником), внутриличностных конфликтов (тревога, одиночество). Чувствует человек, что не может справиться с навалившимися проблемами, — обращайтесь к нам. Если, например, женщина будет молчать о насилии в отношении себя, то все будет повторяться. А вот если мужчина поймет, что насилие в семье может получить огласку, то, возможно, чтобы не портить репутацию в глазах окружающих, не потерять работу, задумается о том, как исправить ситуацию.

Ну, а если агрессор «закусил удила», не идет на контакты со специалистами? По словам психолога Максима Валюженцева, к такому человеку применяются различные способы воздействия. К примеру, за дебоши и скандалы милиция его может временно изолировать, если насильник болен алкоголизмом, то возможно решение вопроса о направлении в ЛТП. Кроме того, милиция вправе выписать защитное предписание: агрессора обязывают на определенное время покинуть жилище, запрещают пользоваться совместной собственностью и общаться с жертвой — в том числе по телефону и интернету. 

Вот только время это — проходит… По мнению специалистов, надо внести такие изменения в закон, чтобы человека, совершающего насилие в отношении близких, можно было направлять на коррекционную программу (сейчас это возможно только с его добровольного согласия). К примеру, в Израиле свыше 15 лет работает реабилитационный центр не только для жертв домашнего насилия, но и для агрессоров. Пребывание в нем по решению суда может заменить такую меру пресечения, как тюремное заключение. По статистике, такая терапия дает положительный эффект более чем в 90% случаев. 

Самое главное, говорят психологи, чтобы женщина осознала: само по себе давление со стороны агрессора не исчезнет, поскольку оно ему удобно и выгодно. Поэтому действовать, чтобы прекратить насилие в отношении себя и детей, она в первую очередь должна сама.

 

Читайте также