«Ты их в дверь – они в окно…»

Похоже, своеобразным новогодне-рождественским сюрпризом для Соединенных Штатов и НАТО стало опубликование инициативы Российской Федерации по гарантиям безопасности в Европе. Хотя и неожиданным этот шаг считать не приходится, поскольку напряженность в отношениях с заокеанскими «коллегами» из-за поведения Украины накалилась до такого градуса, что просто необходимы были какие-то шаги, предотвращающие взрывоопасность ситуации.

Что предлагает Россия? В основном меры, которые бы прекратили расширение НАТО (читай, влияние США) на Восток. В этой связи – не принимать в состав Альянса Украину и Грузию, а также отказаться от любой военной деятельности на территории той же Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. В общем, все сводится к тому, чтобы зафиксировать расклад сил на нынешнем уровне, в дальнейшем не продвигать военную инфраструктуру на опасно близкое расстояние друг от друга. Причем российская сторона считает, что все гарантии должны быть скреплены официальным договором, поскольку, как утверждает поговорка, слов к делу не пришьешь.

Насколько реально принятие подобного документа – вопрос вопросов. И он, что называется, не в нос, в первую очередь, Америке и Альянсу. Хотя, как считает политический обозреватель Владимир Корнилов, «наверное, со времен СССР не звучало столь звучных мирных инициатив». Но оппоненты живо окрестили предложения ультиматумом, став в борцовскую стойку: мол, Россия никакого права не имеет диктовать, кого принимать в НАТО, а кого нет, где размещать тотальное оружие, а где нет. И американские политики, и натовские клерки в один голос заявили, что многие предложения российского правительства для них неприемлемы. Как и предполагал тот же Владимир Корнилов, «Запад оказался не готов к обсуждению львиной доли этих инициатив».

Хотя в отношении непринятия Украины в Альянс и развертывания там вооружений политолог-американист Малек Дудаков считает, что «и Джо Байден, и его соратники, в принципе, готовы с этим согласиться, учитывая, что Байден отказался регулярно отправлять американские войска на Украину и постоянно намекал на то, что Украина вряд ли вступит в НАТО, и поэтому вряд ли мы будем ее защищать при помощи военной силы и ограничимся санкциями и отправкой какой-то военной помощи в виде танков и всевозможного оружия».

Учитывается и то обстоятельство, что, по сообщениям CNN, президент США поручил Белому дому любыми средствами «предотвратить вторжение России на Украину», определив для этого временное окно в четыре недели.

Казалось бы, вот она, открывающаяся возможность для плодотворных переговоров и согласования позиций сторон. Но с российской стороны дверь в переговорную комнату была открыта изначально, и никаких «окон» для начала диалога не надо придумывать. Это, во-первых. Во-вторых же, Россия изначально четко заявила, что не собирается никуда вторгаться, не имеет никаких агрессивных намерений и планов, а заботится лишь о международном правовом обеспечении собственной безопасности. А байденовское поручение с 4-недельным «окном» не что иное, как повод потом сказать, что именно он остановил агрессию Москвы в отношении Украины.

Надо заметить, что американскую и натовскую дипломатию российская инициатива поставила в двусмысленное положение. С одной стороны, предложения они признают неприемлемыми, а с другой – от их обсуждения невозможно уклониться. Как утверждает газета Financial Times, приводя слова высокопоставленного натовского чиновника, «проблема здесь в том, – замечает он, – что если мы просто скажем «нет», то у нас не будет места для разговоров».

Тогда для чего же такие априори безрезультатные переговоры Москве? «Во-первых, – считает Владимир Корнилов, – чтобы потом не говорили, что это мы (россияне – авт.) сорвали мирный процесс. Во-вторых, полный отказ Запада будет означать, что у России будут развязаны руки по размещению своей ядерной инфраструктуры в других странах и даже на другом полушарии. Уверен, в НАТО это понимают».

Понимают нынешний политический расклад и в Евросоюзе. Более того, многие европейские дипломаты считают предложения России о коллективной безо­пасности своевременными и отвечающими тому положению, которое существует в данное время, правда, только в кулуарах высказывая такое мнение. При этом нельзя не учитывать мнение и такого политического тяжеловеса, как Китай. А его МИД твердо заявил: «Китай решительно выступает против размещения Соединенными Штатами ракет средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе в какой бы то ни было форме». Поэтому, считает немецкий политолог Александр Рар, ни одно СМИ Европы не решилось пока обнародовать в более или менее полном виде проекты договоров, предложенных Москвой. А отмечая значение российских инициатив, замечает, что за последние 30 лет на Западе явно отвыкли от того, что с ними говорят столь открыто, четко и одновременно в достаточной мере жестко.

Куда выведет политическая кривая из этой ситуации, покажет время. Пока же переговоры ведутся на уровне помощников президентов России и США. Формируются команды для более детального обмена мнениями. И это вселяет хоть и небольшие надежды на то, что разумные начала возобладают.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения