Ведущие немецкие иммунологи ответили на актуальные вопросы противников вакцинации от COVID-19

24.11.21
Фото из открытых источников, иллюстративно

Волна COVID-19, которую специалисты всего мира называют «волной непривитых» продолжается. Однако многие люди до сих пор не хотят делать прививку, и главный аргумент отказывающихся от вакцинации -  страх перед опасными побочными эффектами. Люди ссылаются на рассказы друзей и знакомых, которым они готовы верить больше, чем медикам.  Издание «Немецкая волна» сообщает мнение ведущих немецких экспертов относительно того, насколько оправдан этот страх, пишет 9tv.co.il.
 
Президент Немецкого общества иммунологии, профессор Института трансплантационной иммунологии в Ганновере Кристина Фальк отметила, что реакция на какую-либо вакцину - это вполне нормальное явление, которое может наблюдаться в течение нескольких дней после укола. Обычно это свидетельствует об эффективности вакцины: так она «учит» организм бороться с инфекцией
 
Иммунолог Карстен Вацль уточнил, что выявить все потенциальные побочные эффекты можно только после массового введения препарата. Например, если побочный эффект возникает только у одного из миллионов людей, то связь между недугом и прививкой может быть доказана только после того, когда вакцина будет введена миллионам людей и у многих из них появится такой же побочный эффект
 
Иммунолог Райнхольд Ферстер обратил внимание на то, что на самом деле препараты против коронавируса уже достаточно хорошо изучены благодаря огромному количеству вакцинированных людей (на сегодня в мире введено более 7,2 миллиарда доз). «Вакцинировано огромное количество людей, при этом большинство много месяцев назад, поэтому нежелательные реакции были проявлены очень быстро», - говорит Ферстер. По словам специалиста, хорошим примером, доказывающим это, является вакцина "Астра-Зенека". О том, что этот препарат может усилить риск тромбозов, стало известно сразу после начала массовой вакцинации. Появились данные о единичных случаях тромбозов головного мозга или синусовых вен у людей, которые привились этой вакциной. Это чуть ли не главный аргумент противников вакцинации - они задают вопрос: почему медики начали вакцинировать людей "Астра-Зенекой" до того, как протестировали его должным образом? 
 
- Проблема в том, что в ходе клинических испытаний выявляются лишь часто встречающиеся побочные эффекты вакцины. Редкие эффекты, такие как тромбозы головного мозга и синусовых вен, выявить практически невозможно, поскольку в исследовании участвует не так много людей. Вот почему о повышенной опасности появления тромбов стало известно только после того, как препарат "Астра-Зенека" прошел регистрацию и им стали массово вакцинировать, - объяснила Кристина Фальк.
 
По данным Министерства здравоохранения Австралии, на миллион пациентов, вакцинированных "Астро-Зенекой", тромбоз возникает максимум у 4-6 человек. Большинство случаев тромбоза обычно возникало через две-три недели после вакцинации, то есть ни о каких «долгосрочных последствиях» речь не идет.
 
Специалисты прокомментировали еще один аргумент антипрививочников: любая используемая в настоящее время вакцина против коронавируса очень быстро полностью выводится из организма, а значит, прививаться необходимо снова и снова.
 
- Вакцины на основе РНК («Файзер» и «Модерна») работают следующим образом: в них содержится своего рода чертеж определенного компонента коронавируса, и после введения РНК-вакцин иммунная система начинает производить антитела для нейтрализации патогена. Затем клетки организма полностью разрушают РНК и лишаются ее. Таким образом, вакцина не может спровоцировать никаких поздних долгосрочных эффектов. Нет никаких доказательств того, что могут возникнуть более поздние реакции, - отметила Фальк.
 
- Что касается векторных вакцин, к которым относятся «Спутник V»,  «Астра-Зенека» и иные, они также содержат чертеж определенной части вируса и стимулируют иммунную систему к выработке антител. Это достигается с помощью модифицированного вируса (вектора), с которым генетический антигенный код доставляется к клеткам человека. После этого вектор разрушается, поэтому о долгосрочных последствиях после введения этой вакцины речь также не идет, - добавил Райнхольд Ферстер.

Читайте также