Школьница из Осиповичей победила на Международном юниорском лесном конкурсе

24.11.21
Фото mlh.by

Учащаяся 10 класса осиповичской средней школы №3 16-летняя Мария Серебрякова стала победительницей XVIII Международного юниорского лесного конкурса. Школьница выступила с проектом «Микологический мониторинг лесных экосистем и апробация методик повышения урожайности грибных мест» -  и получила самые высокие баллы от членов жюри конкурса.

На Международном конкурсе она была одной из самых юных участниц. На  пути к победе Мария обошла даже студентов последних курсов профильных университетов.
 
Свой проект Мария разработала в соавторстве с еще одной школьницей Ариной Бородавко и под руководством учителя химии и биологии Светланы Зайцевой, которая является также руководителем школьного лесничества, сообщили в министерстве лесного хозяйства.

Мария Серебрякова является членом школьного лесничества и ЭМОО «Ради жизни на Земле»; с отличием окончила республиканскую школу актива юных лесоводов, победитель республиканского слета юных лесоводов (2020г.), победитель республиканского слета юных экологов (2021 г.); стала победителем международного форума студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку – 2021» и призером республиканского этапа юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». В прошлом году на студенческом конкурсе в БГТУ девушка с отличием дипломную работу защитила «Ассортимент древесных и декоративно-кустарниковых растений для озеленения городских территорий». А также разработала проект реконструкции городского парка. 
 
Конкурс проходил в дистанционном формате в Москве при поддержке Правительства Российской Федерации, МИД России и ряда крупнейших международных организаций. В финале участвовали 25 конкурсантов из стран Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. В составе жюри были представители ЕЭК ООН, России, Финляндии, Сербии, Беларуси, Грузии, Швейцарии, Армении. Жюри под председательством замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Сергей Родина впервые в истории конкурса единогласно определило победителем участницу из Республики Беларусь 
 

Читайте также