Минздрав разъяснил изменения в порядке забора органов у умерших доноров

24.11.21

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 октября 2021 г. № 108 подготовлено в целях приведения нормативного правового акта Министерства здравоохранения в соответствие с новыми положениями Закона Республики Беларусь от 4 марта 1997 г. № 28-З «О трансплантации органов и тканей человека».

Постановлением определен, в том числе, порядок забора органов у умершего донора в патологоанатомическом бюро, а также установлена форма уведомления органов прокуратуры о предстоящем заборе органов у умершего донора, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии создано отделение «Тканевые биотрансплантаты». Врачи-специалисты отделения выполняют функции, ранее возлагаемые на работников отдела биотрансплантатов управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Тканевые биотрансплантаты, в отличие от солидных органов, после забора у умершего донора, в зависимости от вида, подвергаются различным методам специальной технологической обработки, стерилизации, краткосрочному и (или) длительному хранению. При заборе тканей у умершего донора для последующей трансплантации оформляется паспорт тканевого биотрансплантата по форме, установленной постановлением.

Одновременно постановлением урегулирован вопрос осуществления контроля за изъятыми для целей трансплантации органами и (или) тканями в случае признания их врачами-специалистами непригодными путем направления органов и (или) тканей в патологоанатомическое бюро (отделение) для проведения исследования.

Читайте также